梅雨明けグリーンカレー
ぎゅぎゅっと詰まってこんがらがっていた仕事が、ようやくほぐれて目途が立ってきました。
仕事用読書の活字が脳を占領していたので、趣味の読書の余裕がなかったです。
そんなわけで、脳が煮立ってました、先月後半から今月前半。
ひと息ついて、趣味の本に少し触れて、バインミーを食べたくなって、作って食べたら、エスニック味覚が目覚めて、湿気蒸し暑さにからだを慣れさせるのに、もっともっとと食べたい欲が出てきたよ、と、騒いでいたら、料理好きの知人がグリーンカレーを作って差し入れしてくれました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
でも、完食できませんでした。
ごめんなさい……
辛いの好きですが、タイカレーの激辛には、いつも途中で挫折してしまうのです。
激辛を通り越して、劇辛! だからなのです。
ココナッツミルクでまろやかなのに、舌が、のどが、口の中が、劇的にしびれてしまって、ごはんをかきこんでも、麦茶を飲み干しても(グリーンカレーには逆効果のような気がします、食べながらの水分補給)、レタスをほおばって舌にしみこんだ辛さを絡めとっても、この辛さはぬぐいきれません。
味はよくて美味しいだけに、涙が出てきます……きました……
さらっとしたルーに浮いているナスとタケノコとオクラとチキンを、なるべくルーがどどっと入らないようにスプーンですくって、ごはんにかけて、少しずついただきました。
じわり、と、こめかみに汗。
目を閉じて、味わって、それから、窓の外の夏空を仰ぐ。
梅雨明けです。
では、皆さま、今日はこの辺で。
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