応援コメント

第164話 包んでくるんで葉っぱごはん」への応援コメント

  • こんにちは。

    確かに「まま」て、言いますね。

    うちの方では、笹の葉でもち米を三角形にくるんだものを、きな粉にまぶして食べていました。

    紐に吊るして二三日おくと、餅の表面に葉の色が移り黄緑色になって、食べるときに爽やかな笹の香りがします。
    普通のきなこ餅よりもあっさり食べられて、大好きな食べ物でした。

    日本海側の山中にはフキも笹もよく生えるので、ポピュラーな食材だったのかもしれませんね。

    作者からの返信

    古出 新様

    コメントをありがとうございます!

    笹の葉はやわらかくて扱いやすいので、包むものに向いてますよね。
    もち米にきな粉ですと、正しくおはぎ風で美味しそうです。

    >紐に吊るして二三日おくと、餅の表面に葉の色が移り黄緑色になって、食べるときに爽やかな笹の香りがします。

    二三日おいておいても笹の葉にくるまれているので、表面がしっとりと保たれているのでしょうか、さわやかな笹の香り、いいですね。