応援コメント

第179話 カレーだよ、カレー。」への応援コメント

  • …(; ・`д・´)愛の少年たち…パラレルワールド理論でいけば平行進化も当然起きるだろうし、こちらの世界で言えばかーちゃん探しにアルゼンチンにわたるちびマルコ君が有名な「愛の学校 クオレ物語」などに当たる話かもしらんな、うん。

    風と木とか11月のギムなんとかかも知らんけど。

    スパイスの調合は医薬品の調合と同等の精密さを要求されると聞くが、錬金術師の家にはピッタリですね。

    作者からの返信

    たいていのものはアスカがそれっぽく誤魔化して作れますから。

  • ニンジンが無いだと!(`・ω・´)わが家はニンジンすりおろして入れます。

    作者からの返信

    作者の好み満載なもので。


  • 編集済

    市販のカレールーを使わずにスパイスからカレーを作る場合には、小麦粉を使わないと基本的にはトロミはつかないので、スープカレーのようにシャバシャバした感じになりますね。
    インドのカレーと日本のカレーの大きな違いの一つが小麦粉使用の有無ですが、インドのカレーはバターオイルやココナッツミルクなどの油脂類でトロミが付いています。

    あと、トマトのトロミ成分は糖質由来なので、トマトだけでトロミを出すには水分を飛ばす為に長時間の煮込みが必要になります。ジャガイモ等は別で茹でたり素揚げしたりして食べる直前に入れると良いかと思います。

    より濃厚にする為に水を使わずにトマト缶の水分だけで煮込んだりもしますが、酸味が苦手な子供が食べる場合や調理時間短縮の為に、トマトの代わりにフルーツジャムを入れたり、すり下ろしたリンゴやパイナップルを入れるのもオススメです。

    作者からの返信

    ありがとうございます。わたしはジャガイモは使わずカボチャとかナスを別に用意して入れてます。

  • サラダ油に小麦粉混ぜたのを入れてもトロミがだせます。

    腐女子御用達のご本ですか~。

    作者からの返信

    それだと、粉っぽくなるので、
    あと、しめじを水気を切って(絞って)入れると緩くなります。

  • 中身を火のへらで混ぜ合わせて

    火のへら → 木のへら ?

    作者からの返信

    ご指摘ありがとうございます。修正しました


  • 編集済

    はー見つけてから止まらなくなって2日目で追いつけそうですよ

    カレーは下宿時代に自分もみじん切りで玉ねぎ入れてましたので懐かしいです
    玉ねぎの姿が無くなるくらい煮込むので、とろみは玉ねぎとじゃがいもで増してた感じかなー
    ホールトマトとかでも行けるんですね
    最近じゃあ自分でやらないから焼きそばくらいしか作ってませんがw

    と、考えたら家カレーにも玉ねぎの姿無く、うちのカレーがそもそもみじん切りだったのかも

    作者からの返信

    二日で45万字も、ありがとうございます。
    トマトを入れるとかなり硬めのカレーになります。お試しください。
    みじん切りの玉ねぎを長時間炒めると甘みが出てきます。
    よく炒めた玉ねぎに、豚のミンチ、コンソメキューブを1個か2個入れてトマト缶を入れると、おいしいミートソースが出来ます。その際、砂糖をある程度入れた方がコクが出ます。

  • カレーが食べたくなってきました。 アスカさんのドッキリがだんだん匠の域に達して来た気がします。本のタイトルを読み上げ挿し絵が有るので教本に用いた、との説明。断定は出来ませんが、そちらの系統の小説だったりしたならば公開処刑でしたね。直後に違う本だったと告げるというのが、次は忘れたりしたならば容赦しないという警告に感じました。