第8話 夏休み(料理編)
さて今日の晩御飯はこれだ。
「アサリのボンゴレパスタ」
材料:
殻付きあさり 350g
パスタ 2人前
ニンニク 2片
バターまたはマーガリン ひとすくい
オリーブオイル 大さじ3
白ワインまたは料理酒 50cc
鷹の爪は輪切りでひとつまみ
塩 適量
ブラックペッパー 適量
パスタの茹で汁 大さじ8
さて、ここからは作り方を言っていく。
手順1:たっぷりのお湯に大さじ半分の塩(分量外)を入れてパスタを指定時間より1分短く茹でる。
手順2:大きめのフライパンに大さじ1のオリーブオイル、次にスライスしたニンニク、鷹の爪、それからアサリを入れて火をつける。
手順3:白ワイン、パスタの茹で汁を入れ、少し煮てアルコールを飛ばす。塩とブラックペッパーで味を整えてバターを入れてすぐに火を止める。
手順4:茹で上がったパスタを入れてオリーブオイル大さじ2を入れて全体をざっくり混ぜたら1度味見をして塩で味を整えたら完成だ。
みんなも作ってみるといい。凛の大好物だ。昔からよく作っていたから僕の得意料理の一つだ。
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