第8話 夏休み(料理編)

さて今日の晩御飯はこれだ。

「アサリのボンゴレパスタ」

材料:

殻付きあさり 350g

パスタ 2人前

ニンニク 2片

バターまたはマーガリン ひとすくい

オリーブオイル 大さじ3

白ワインまたは料理酒 50cc

鷹の爪は輪切りでひとつまみ

塩 適量

ブラックペッパー 適量

パスタの茹で汁 大さじ8


さて、ここからは作り方を言っていく。


手順1:たっぷりのお湯に大さじ半分の塩(分量外)を入れてパスタを指定時間より1分短く茹でる。

手順2:大きめのフライパンに大さじ1のオリーブオイル、次にスライスしたニンニク、鷹の爪、それからアサリを入れて火をつける。

手順3:白ワイン、パスタの茹で汁を入れ、少し煮てアルコールを飛ばす。塩とブラックペッパーで味を整えてバターを入れてすぐに火を止める。

手順4:茹で上がったパスタを入れてオリーブオイル大さじ2を入れて全体をざっくり混ぜたら1度味見をして塩で味を整えたら完成だ。

みんなも作ってみるといい。凛の大好物だ。昔からよく作っていたから僕の得意料理の一つだ。

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