第47話 せせり肉とは!
まあ基本的に「安く~」を心がけてはいるんですが、そもそも本()
……えー、肉のことでございます。
スーパー行くと…… 牛肉の厚い奴とかに…… 手が…… 出せない……
豚も100グラム100円より上だとやっぱり気が引ける……
結果、国産牛だの豚だのにはあまりありついていない感じが。
いやもうこれはですね、ガキの頃の「
よってすき焼きと言っても、豚肉がデフォでして。
ステーキ的なものとしては、トンテキにしたくらいなもので。
あとはご馳走な肉というと「鶏の骨つきもも」ですな。クリスマスとかそういう感じ。
なので大学に入って寮食の他、自炊する様になってから「ひええええええ」となること常々。
豊橋も割と静岡や浜松よりは物価が安かったんですが、それでもなー。
そんで「焼き肉に行く機会が無い」。
基本独り食べの奴としては、なかなか行き辛いんですよー(T_T)
だけど今思うと、もう少し若い時に行っておけば良かったと思うぞ!
歳食ってくると、だんだん脂ののった肉とかきつくなってくるんだから!
ちなみに子供の頃は引佐の奥山の「山の家」でジンギスカン料理を食べに連れてってもらった記憶。だいたい夏だから、その後沢山のお地蔵さんを見てだな。ちなみに当時は今程道路も良くなかったから、中くらいのトラック(会社の車だ)でそこまで行くと怖いこと怖いこと……
しかしあれもジンギスカンといいつつ、羊ではなかった気がするんだよな……
やっぱり豚で、あくまで「ジンギスカン鍋」で焼き肉+野菜していただけの様な気がするんだが……
って、今検索してみたら、今営業しているのかどうかは謎なんだけど、三枚肉を使うのが基本だったらしいどす。
やっぱり豚だったか。それでしばらくジンギスカン→羊が想像できなかった自分としては(T_T)
……とはいえ、回転寿司に行ったことがない、というのは単なる怠慢なので、まあそのうち行こう……
ちなみにせせり肉がですね。
鶏ではなく国産牛でそういう名で安く出てたので、2キロ買って小分けにして冷凍してますー。
脂多いので煮込みっ。
今してるのだっ。
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