第47話 せせり肉とは!

 まあ基本的に「安く~」を心がけてはいるんですが、そもそも本()


 ……えー、肉のことでございます。

 スーパー行くと…… 牛肉の厚い奴とかに…… 手が…… 出せない……

 豚も100グラム100円より上だとやっぱり気が引ける……

 結果、国産牛だの豚だのにはあまりありついていない感じが。

 いやもうこれはですね、ガキの頃の「総合食料品店スーパーの前身」に「牛肉」なんて売っていなかったという事情が……

 よってすき焼きと言っても、豚肉がデフォでして。

 ステーキ的なものとしては、トンテキにしたくらいなもので。

 あとはご馳走な肉というと「鶏の骨つきもも」ですな。クリスマスとかそういう感じ。

 なので大学に入って寮食の他、自炊する様になってから「ひええええええ」となること常々。

 豊橋も割と静岡や浜松よりは物価が安かったんですが、それでもなー。

 そんで「焼き肉に行く機会が無い」。

 基本独り食べの奴としては、なかなか行き辛いんですよー(T_T)

 だけど今思うと、もう少し若い時に行っておけば良かったと思うぞ!

 歳食ってくると、だんだん脂ののった肉とかきつくなってくるんだから!


 ちなみに子供の頃は引佐の奥山の「山の家」でジンギスカン料理を食べに連れてってもらった記憶。だいたい夏だから、その後沢山のお地蔵さんを見てだな。ちなみに当時は今程道路も良くなかったから、中くらいのトラック(会社の車だ)でそこまで行くと怖いこと怖いこと……

 しかしあれもジンギスカンといいつつ、羊ではなかった気がするんだよな……

 やっぱり豚で、あくまで「ジンギスカン鍋」で焼き肉+野菜していただけの様な気がするんだが……

 って、今検索してみたら、今営業しているのかどうかは謎なんだけど、三枚肉を使うのが基本だったらしいどす。

 やっぱり豚だったか。それでしばらくジンギスカン→羊が想像できなかった自分としては(T_T)


 ……とはいえ、回転寿司に行ったことがない、というのは単なる怠慢なので、まあそのうち行こう……


 ちなみにせせり肉がですね。

 鶏ではなく国産牛でそういう名で安く出てたので、2キロ買って小分けにして冷凍してますー。

 脂多いので煮込みっ。

 今してるのだっ。

 

 

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