第39話 ミルクゼリーとフルーチェ。
やっとこれらが(エアコンの無い我が家でも)美味しくいただける季節となりましたー♬
で、何でこれか、というと。
ウチで簡単に作れるシロモノ+でかい器食いができるというモノだからですー。
フルーチェはもう「すぐにでも食いたい!」って時のために持ってるといいよね!
分量通りに冷たい牛乳を混ぜればできあがりだ!
ミルクゼリーはちょっとだけ待つが、最近のゼライスの粉ゼラチンは優秀だぞー。
書いてある通りに
・粉ゼラチンを1パックにつき50mlの80℃以上の湯で溶かす。
・ 〃 200mlの何か作りたい牛乳でもジュースでも入れて混ぜる。
・冷やす。
こんだけだー。
で、ジュースならそのまま甘いのでそれでよし。
ミルクの場合は、砂糖+ほんのちょっとの塩を混ぜる訳だが。
カフェオレやミルクティーに普段使うよりは甘め、がポイントだ。
呑む時と味わう場合の甘さの感じ方はやや違う。
なので、普段自分が「ふぁー甘くておいしー」と200ml(カップ一杯)で感じる量がティースプーン山盛り一杯だとすれば、それに少し加えたほうがいい、という具合。
で、無論同分量のカフェオレだのミルクティーだのでも作れるし、たぶんヨーグルト混ぜてもいいだろ。
あと80℃以上の~は、ようすんに、鍋に計った水が沸騰して止めたらちょうどいいくらいだ。
で、でかい器に入れて冷蔵庫につっこみ、何となくパチパチパソを見たり、一本日本アニメを見ているうちにできるんじゃねえかと思う。
そんで固すぎるなーと思ったら、次回はもう少し水分を増やすことだー。
そんだけー。
おいしいゼリーライフを楽しもうぜ!
あ、かんてんぱぱという楽なものもあるぞ!
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