第39話 ミルクゼリーとフルーチェ。

 やっとこれらが(エアコンの無い我が家でも)美味しくいただける季節となりましたー♬

 で、何でこれか、というと。

 ウチで簡単に作れるシロモノ+でかい器食いができるというモノだからですー。


 フルーチェはもう「すぐにでも食いたい!」って時のために持ってるといいよね!

 分量通りに冷たい牛乳を混ぜればできあがりだ!


 ミルクゼリーはちょっとだけ待つが、最近のゼライスの粉ゼラチンは優秀だぞー。

 書いてある通りに


・粉ゼラチンを1パックにつき50mlの80℃以上の湯で溶かす。

・     〃      200mlの何か作りたい牛乳でもジュースでも入れて混ぜる。

・冷やす。


 こんだけだー。

 で、ジュースならそのまま甘いのでそれでよし。

 ミルクの場合は、砂糖+ほんのちょっとの塩を混ぜる訳だが。

 カフェオレやミルクティーに普段使うよりは甘め、がポイントだ。

 呑む時と味わう場合の甘さの感じ方はやや違う。

 なので、普段自分が「ふぁー甘くておいしー」と200ml(カップ一杯)で感じる量がティースプーン山盛り一杯だとすれば、それに少し加えたほうがいい、という具合。

 で、無論同分量のカフェオレだのミルクティーだのでも作れるし、たぶんヨーグルト混ぜてもいいだろ。

 あと80℃以上の~は、ようすんに、鍋に計った水が沸騰して止めたらちょうどいいくらいだ。


 で、でかい器に入れて冷蔵庫につっこみ、何となくパチパチパソを見たり、一本日本アニメを見ているうちにできるんじゃねえかと思う。

 そんで固すぎるなーと思ったら、次回はもう少し水分を増やすことだー。

 そんだけー。


 おいしいゼリーライフを楽しもうぜ!

 あ、かんてんぱぱという楽なものもあるぞ!

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