ただの日々のつれづれ。

江戸川ばた散歩

第1話 パンはベーグルがいい。

 それもハードな奴だ。

 

 BAGEL&BAGELのソフトなものも悪くはない。

 だけどどうにもかみ応えが足りないし、その上高い。

 ということで現在のお気に入りで朝食にしているのはコストコのものだ。こいつを大量に通販して冷凍冷蔵で食いつないでいる。残念ながら会員ではないので、間に業者が入るのだが、その上でできるだけコストの掛からない方法を計算しつつ。

 プレーンかハニーホイートといったシンブルなものか、やっぱりブルーベリー。だがブルーベリーはどうも無い時期があるのが寂しい。

 ちなみにプレーンはカビやすいので注意が必要だ。

 なのでまず冷凍するならプレーンからする。真ん中からカビてきたものが出てきた時、部分を取って食べようとしても、既にカビはその味を相当駄目にしていることが多い。

 ブルーベリーはその点カビにくい。やはり多少なりとも糖分が入っている方がいいのか。その辺りは判らない。


 しかし「ただの食パンじゃよくないのか?」と問われるとなかなか辛い。

 正直、「ただの食パン」も嫌いではない。むしろパンだけ単品で何枚も食える程度には好きだ。ヤマザキでもフジパンでもパスコでもそれは問題無い。

 生をそのまま食べるのもいい。小学生の時ダイエットしていた時なぞ(いやそこに既に問題はあるが)三枚出る給食のうち二枚を残して、後で細かく切っておやつにしていたくらいだ。

 トーストもいい。特にきちんと塩味の効いたバター/マーガリンの上にとろけるチーズを載っけたものをある程度の焼き色がつくまで熱したものもいい。

 食パン1/3斤を更に半分くらいで中をくりぬいたハニートーストをいつか食してみたいと思ったこともしばしばだ。ただそのチャンスが無いうちに、あそこまで盛ったものを食えるんだろうか? という胃になりつつあるのが歳だ。嗚呼。


 ちなみにベーグルはレンジでチン、が一番いい。冷蔵庫や冷凍庫に入っていたものがちょうどふかふかになるからだ。

 チーズはとろけるチーズ系なら何でも…… と言いたいところなのだが、今のところQBB系だけは癖があるから多少避ける。他のものとの風味の違いは、まるでカレールウの中でエスビーだけが一種違うのと近いものを感じる。

 そのQBB以外のとろけるチーズだが、お徳用で枚数が多いものは何だかんだで一枚あたりが薄い。結局7枚ものに尽きる。

 あとはミルクティーとくだものがあれば朝飯はそれでいい。

 ちなみにそのベーグルは2個だ。それを普通とみるか多いとみるかは自分の中でも判断が分かれるところだ。


 

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