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2020年5月28日 05:02
日本酒の利き酒も、口に含んだ酒を吐き出してさらに口をすすぐそうです。喉ごしの確認はどうするんでしょう
作者からの返信
喉ごしをみるときはちょっとだけ飲んじゃうみたいです。日本の利き酒は減点式、ワインは加点式の違いもあるよ~です。澄んでる酒が良しで、色や、フレーバーが多いほどマイナス評価。風味を諸外国よりは評価しない日本の食文化とか、権威主義的な方向性とかも関わってるのかもしれないですね。飲食の文化の比較とかおもしろそーなんですが、広範におさえた本は少ないよーな気もします。
日本酒の利き酒も、口に含んだ酒を吐き出してさらに口をすすぐそうです。喉ごしの確認はどうするんでしょう
作者からの返信
喉ごしをみるときはちょっとだけ飲んじゃうみたいです。
日本の利き酒は減点式、ワインは加点式の違いもあるよ~です。
澄んでる酒が良しで、色や、フレーバーが多いほどマイナス評価。
風味を諸外国よりは評価しない日本の食文化とか、権威主義的な方向性とかも関わってるのかもしれないですね。
飲食の文化の比較とかおもしろそーなんですが、広範におさえた本は少ないよーな気もします。