【ロブスターの秘密!?……おま、そんな名前で呼ばれてたんかよ!?】

デッカいエビは素晴らしい!



私はエビフライが大好きで、天丼も好きだし、うどんのトッピングにも是非とも入れたい派だぞ!



そんなエビどもの頂点に君臨しているのが、私たちのロブスターさんだ!!



……でも、コイツ、別名で『アメリカ海ザリガニ』って呼ばれてる。



食欲の輝きが失せちまいそうな名前じゃね?



……少なくとも、私はそうだ。



ありえん。



エビの帝王のくせに、そんな名前で呼ばれてるなんてな……。



ちょっとショックだったが、アホみたいに高級なエビであるロブスターさんは、海ザリガニだ。



ロブスターにはガッカリなエピソードも多い。



大昔、アメリカではロブスターが取れすぎていた。



その結果、ロブスターを使用人(ぶっちゃけ奴隷とか)に食べさせる回数を制限する条例とかまで作られていた。



海にいけば一面を埋め尽くすほどのロブスターさんどもがいたから、死ぬほど価値が低かったそうな。



昔の貧乏なアメリカンは、毎日ロブスターづくしだったみたいだぞ。



うらやましいよーな、毎日、アメリカ海ザリガニ攻めは、さすがに辛いよーな気もするな。



高級食材が、そもそも貧乏メニューだった例は世界的にあちこちにある。



日本が世界に誇るスシ。



その中でも頂点に君臨してる高級食材のマグロ。



あれ、江戸時代の頃はファーストフードの一種だった。



マグロは人気がなくて、トロは安くてたたき売りされていたものだった。



ちなみに私は食材としての魚には興味が薄いから、大トロは食べたくもない。



しょせん、ツナだしな(マグロの英語名ってツナだぞ。ツナ)。



トロよりツナマヨのが美味い。



まあ、ツナと言っても、あれは代替魚なんだろうがな。

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