第8話、舞茸の天麩羅
天麩羅の主役は海老
準主役は鱚と穴子
専門店には気取ったものもありますね
敷居の高い天麩羅専門店なら季節の種もあり
私には把握できない位の種類があります
蛋白質は料理の主役
それは栄養学的にも理に叶っています
蛋白質以外の食材が天麩羅の主役を張る
それが私的には舞茸でした
結婚前に妻と行った雪の降る厳冬の1月
婚前旅行の草津温泉
予約している宿に着く前に
情緒溢れる温泉街の一軒の蕎麦屋にて食べた舞茸天丼の美味さ
この味は衝撃的でした
天麩羅の主役は舞茸でも充分通用する事の発見
それからハマりましたね
我が家の天麩羅の主役は舞茸です
天麩羅は食材の水分が抜けた場所に油が入ります
給油率と云うのですが
キノコの99%が水分です
そこに油が入るのです
すなわち、舞茸の天麩羅を食すると云う事は
ほとんど油を食すると云う事なのであります
油は旨味、そりゃ美味い筈です
しかも舞茸の肉厚の食感はテクスチャーとして完璧です
かの天下人も天麩羅の食い過ぎが原因で亡くなったと聞きます
中年の私もこの年齢では内臓を労らなくてはいけません
嗚呼、それなのに大好きな舞茸天麩羅
それとシャキシャキ感が堪らないレンコン天麩羅
もう、この2つの天麩羅はいけません
自分の胃腸の限界を越えて食べてしまうのです
その結果、案の定
夜中に胃もたれで苦しみます
食べ物の好物は恋愛と同じです
同じ間違いを何度も繰り返し決して学習する事なく
また、再び
テヘペロする事になります。
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