第8話、舞茸の天麩羅

天麩羅の主役は海老

準主役は鱚と穴子

専門店には気取ったものもありますね

敷居の高い天麩羅専門店なら季節の種もあり

私には把握できない位の種類があります

蛋白質は料理の主役

それは栄養学的にも理に叶っています


蛋白質以外の食材が天麩羅の主役を張る

それが私的には舞茸でした

結婚前に妻と行った雪の降る厳冬の1月

婚前旅行の草津温泉

予約している宿に着く前に

情緒溢れる温泉街の一軒の蕎麦屋にて食べた舞茸天丼の美味さ

この味は衝撃的でした

天麩羅の主役は舞茸でも充分通用する事の発見


それからハマりましたね

我が家の天麩羅の主役は舞茸です


天麩羅は食材の水分が抜けた場所に油が入ります

給油率と云うのですが

キノコの99%が水分です

そこに油が入るのです

すなわち、舞茸の天麩羅を食すると云う事は

ほとんど油を食すると云う事なのであります

油は旨味、そりゃ美味い筈です

しかも舞茸の肉厚の食感はテクスチャーとして完璧です

かの天下人も天麩羅の食い過ぎが原因で亡くなったと聞きます


中年の私もこの年齢では内臓を労らなくてはいけません

嗚呼、それなのに大好きな舞茸天麩羅

それとシャキシャキ感が堪らないレンコン天麩羅


もう、この2つの天麩羅はいけません

自分の胃腸の限界を越えて食べてしまうのです

その結果、案の定

夜中に胃もたれで苦しみます

食べ物の好物は恋愛と同じです

同じ間違いを何度も繰り返し決して学習する事なく

また、再び

テヘペロする事になります。

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