第5話、アグー豚のパーコー麺

難しい名前で覚えられない

アグー豚を使った豚肉料理なのか


パーコー麺

これも馴染みがない名前

パーコー

パーこ?パーな子、頭の悪い女?

バーコード頭のオッサン?

私はその程度の発想しか湧かない

貧相なボキャブラリーしかありません


これ旨かった

もう麺好きの私にとっては

沖縄の麺料理は狂喜乱舞状態でした

沖縄は中国とアメリカの文化を融合させている

日本でも外国の空気が濃厚

まあ、島人気質はのんびりしている

四国のラーメンチェーンで

トンカツラーメンたるものがある

私はそこでも唐揚げラーメンも食べた

フライ物を麺のトッピングにする発想

なんでもかんでもトッピングにしおって、


これが以外と旨い

だけども正統と云われるラーメンには

決して流行とはならなかった

まあ、ソバにもコロッケそばなるものがあり

それは関東だけで関西では駅そばにも

そのメニューはないぐらいだから

きっと県民性が左右するのであろうと推測する


パーコー麺

スペアリブが乗っているラーメン

親切に骨抜きのスペアリブが乗った麺料理


まてよ

それではソーキそばと、どう違う?

ウキペデイアで調べたがよく分からない


まあ、二つ食べた私の感想は

あきらかに別物の料理

同じではなかった


まあ、いいか



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