ご飯半合をうまく炊く方法

ドゥギー

炊飯器ではもう炊けない

 米一合って多くないですか? 僕は通常食事時はご飯茶碗一杯しかお米食べません。ご飯茶碗一杯は0.4合らしいです。


 でもご飯炊く時って最低でも一合ですよね。炊飯器を使うにも最低一合だし、100円ショップで売ってる電子レンジで炊く器も一合基準です。半合だけ炊きたい場合は炊飯器は使えませんし、電気アンペアも無駄に使ってしまいます。


 そこで、一人暮らしで糖質制限等でご飯を少なめに炊きたい人に僕がよく行なっているおすすめのご飯の炊き方を教えます。おっさんが簡単にできるのでどうぞご参考にしてください。


 炊飯器ではなく、小さいフライパンや鍋(100円ショップで売ってるようなもの)を使います。


 まず、米を半合軽く洗って、フライパンもしくは鍋に入れます。次に水を100-120mlをフライパンもしくは鍋に入れて30分から1時間浸します。水を吸わせるためですね。


 その後、強火で沸騰するまで温め、沸騰したら蓋をして弱火で5分炊きます。その際吹きこぼれに注意してください。5分炊いたら、火を止めて、蓋をしたまま10分から15分蒸らします。


 そうすると、鍋底も焦げずに美味しい半合ご飯ができます。炊飯器より調理時間が短いのでぜひお試しください。

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