第24話 親子丼【1】
その日の翌日、朝から長谷部さん部屋を再び訪れた。
ルームウェアの長谷部さんは新鮮だ。
いつもしっかり着込んでるし……。
「おはよう」
「おはようございます……」
姉さん、すまん。
思わずにはいられない。
姉さんより早く長谷部さんの部屋に入ってごめん。
姉さんより早く長谷部さんのルームウェア姿とか見てごめん。
「では早速始めます。よろしくお願いします」
「よろしくお願いします」
まずグラニュー糖とアーモンドプードルを玉を作らないように混ぜておく。
常温に戻した昨日の卵白へ、それを数回に分けて投入。
ハンドミキサーでかき混ぜる。
ツノがたつくらいしっかり混ぜたら、キッチンペーパーを敷いた鉄板に絞り袋に入れた生地を出していく。
表面が平らになるように乾燥させ、温めたオーブンで20〜30分焼いてから常温で冷ます。
「中に挟むクリームはグラニュー糖と生クリーム、バター。バターは塩が入ってるから、無塩バターを使う時は少し塩を入れるといいよ」
「は、はい」
「それをのの字を描くように片方に載せ、もう一つで挟む。うん、こんな感じ」
「おお〜!」
すげぇ、マカロンが本当に出来た!
マカロンって本当に家で出来るものなんだ!?
すげぇ、すげぇ! ちょっと感動!
テンション上がっちゃったよ!
「これをひたすら繰り返す……」
「…………」
ひ、ひたすら……。
──四時間後。
「まだ作るんですか……」
「あいつにかかれば三十分でなくなるよ。でもまあ、そろそろ昼だし一旦終わりにしよう……」
「一旦……」
まだ続くのかこの製造作業……どんだけ作るんだ。
もう百個くらい作ったんですけど……?
「まあ、でも幸介くんはそろそろ上がってもいいよ。好きな味のマカロン持って帰りな」
「え、いいんですか?」
「うん、今日一日はずっと作ってる。午後からは抹茶と紅茶と栗とチョコレートを作るよ」
「…………」
ちなみに午前中にはココア味と苺味とオレンジとアーモンド味を作りました。
……まさか他にもまだ味の種類を作るとか……。
「て、手伝います」
「いいの?」
「全種類、せりなちゃんにあげたいので」
「ふふ」
笑われてしまった。
でもここまで来たらやるしかない。
全種類……ココアと苺とオレンジとアーモンド、抹茶と紅茶と栗とチョコレート……八種類もマカロンがゲット出来る機会とかそんなにないし!
「ホワイトデーまでまだ結構あるけどいいの?」
「えっと、そ、その時は、別なお菓子の作り方を教えてください」
「……いいよ」
すごく優しく、笑いかけられてしまった。
イケメンって本当得だよなぁ。
そんな風に思っていたら、鍋を取り出された。
まな板の上には鶏肉。
「?」
「昼ご飯は親子丼でいい?」
「え! い、いいんですか?」
「いいよー。手伝ってくれてるし、このくらいは作るよ。それとも一緒に作る?」
「は、はい!」
自分でも作り方を覚えておけば、せりなちゃんの手を煩わせる事もない。
ぜひ、とお願いすると長谷部さんはまた微笑んだ。
クッソ、イケメンだな!
「鶏肉は少しだけ醤油と酒とみりん、砂糖を混ぜたタレに漬け込むよ。鳥ももを使う場合がほとんどだけど、俺、胸肉も好きだから胸肉を使うね」
「へあ、は、はい」
鶏胸肉ってそういえばあんまり使う事ないよな。
唐揚げも鳥ももだし、焼き鳥も鳥もものイメージ。
それに一口サイズに切った鶏胸肉を、先程言ったものを混ぜたタレに漬ける。
唐揚げではないので、タレもあとでそのまま使うらしい。
「次は玉ねぎ」
玉ねぎは市販のスライサーという便利グッツでドゥルルっと切ってしまう。
え、こんな便利グッツあるんだ。すごい、いいな!
「フライパンに油をしいて、玉ねぎを焼く。柔らかくなったら玉ねぎが隠れるくらいの水と、肉をタレごと入れて混ぜながらさらに火を通していくよ」
タレそのものだとしょっぱくなるから水を少し入れるのか。
火が通ったら卵を溶いて満遍なくかけていく。
「硬い方がいい? それとも半熟がいい?」
「うーん……俺は硬い方が……」
「じゃあ今日はそうしよう」
「普段は半熟なんですか?」
「俺、半熟よりやや硬めが好きなんだよね」
「え、俺もそれが食べてみたいです」
「そう? じゃあ俺の好みにしてもいい?」
「はい!」
そういえば、前にせりなちゃんとスーパーに買い物に行った時こんな話をしたな。
卵焼きは出汁派か甘い派か。
目玉焼きは硬い派か半熟派か。
そんな事を聞いてくるせりなちゃんの方こそどうなんだろう?
正直俺はあまり料理……食事にこだわりが薄い方だった。
食えればなんでもいいし、なんなら毎日カップ麺でもいい。
だから人の手作り料理って……すごく、未だに……憧れがあるのだ。
「ご飯よそってくれる? お皿は適当にそこのやつ使って。炊飯器はそこね」
「は、はい」
炊飯器でちゃんとご飯炊いてる……長谷部さんすごい。偉い……。
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