ぜひお弁当のおかずに🍙大根葉炒め
こんばんは。
こんちゃん、去年までは寝るときもヒートテックとジャージともこもこソックスが必須でしたが、今年は肌着とパジャマだけで寝ています。
寒いんですけどね、去年ほどの体感ではないです。
寒いことには変わりないんだすけどね。
なかなか足先が温まりません。
さて、ifの話をします。
もしも大根を頂いたら。あるいは、買ったら。もしも葉っぱがついていたら。葉っぱの処理に困ったら。
大根葉も食べましょう。
今夜のレシピは、大根葉炒めです。
※片手鍋かフライパンを使用します。
🌱材料🌱
大根葉:大根二本分
ごま油:小さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
醤油:大さじ1杯
🌿つくりかた🌿
①大根葉を刻みます。
②大根葉を柔らかくなるまで茹でます。
③ざるに空け、水気を絞ります。
④鍋かフライパンにごま油を入れ、熱します。香りが立ってきたら、大根葉を入れて、炒めながらごま油をなじませます。
⑤砂糖と醤油を加え、さらに炒めます。なじんで熱が通ったら、完成です。
🍴 🍴 🍴
大根葉は加熱すると、かなりかさが減ります。
例として上記の量にしましたが、お好みの量をつくってみて下さい。
夜につくって、翌日の弁当のおかずにできます。
白ご飯に合う味なので、夕飯の間に全部胃袋に消えてしまうおそれがあります。
私の祖母が昔からつくっていたものを、勘で再現しました。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます