寒すぎる
こんにちは。本日自宅仕事です。
なのですが、寒すぎるですね。
私の部屋は、エアコンがないので極寒なんですよね。床暖房はありますが、床があったまるのは時間がかかるし。初めはカフェにでもいってしまおうかと思いながら……コーヒーで居座ることはしづらいし、高いし……。
というわけで居間にずれてくるも、寒い。
痩せ我慢をやめてエアコンをつけても、寒い。。。いまだに十七度ですよ。ストール巻いて縮こまってやっております。後少しでミーティング……。なぜかプレゼンが連続しているので、やっと日本語のプレゼン作り終えて、現在英語に取り掛かっておりますが、寒くて。まだ日数には余裕があるので、集中力も切れているのだなぁ。
十八度を切ると病気になりやすいって言いますけれどね。留学中もこの程度の気温で過ごしていましたが、考えてみればフリース着てマフラー巻いてレッグウォーマー履いて湯たんぽ抱えて生活していたのを思い出しました(そしてハーブティーを常備する)。
今日のお夕飯は塊肉でシチューにしよう……と昨日から赤ワインに漬け込んでおります。
***
匠響子、ランキング10位以内が続いております。やはり投稿後は残りやすいのもありますね。しかしながら読んでくださる皆様のおかげです。ありがとうございます。
あと、匠響子の今回のものは読み専さんでしょうか、無言でPVが登っていって、もう既に300超えてるのですよ。四話しかないのに。ちょっとびっくりしています。ありがとうございます。レビューも! あいるさん、九乃さん、薮坂さん、感謝申し上げます。
「五分間」のお題回収については、お好きにご想像くださいませ。
ついでに、天空の標も伸びています。
これはカクヨムコンの講評に取り上げていただいたからでしょうね。第一話目が特に伸びているので、どんな話か尋ねてくださった方が多いのでしょう。すみません、第一話目、ほとんど詩のようなもので話に入ってません……そして第二話からやらかす主従よ……。
さて我慢しきれずにホカロンも取り出しました。だんだんとほかほかしてきました。週末を乗り越えて来週の前半を乗り越えて……あれ、なんか別の仕事でたまってるのあるじゃない、と、やっぱり休みなしになりそうです。でも頑張る……。
匠さんにショコラブリュレ作らせたら作ってみたくなって(食べたくて、ではない)、チョコレートプリンを作りました。ちょっと難しかったのでリベンジしたいと思います。生クリームの代わりに牛乳。卵黄だけのレシピだと固まりが悪いので、はじめトロトロしすぎ、加熱追加で固まり過ぎになっちゃって。
余った卵白で抹茶のエンゼルフードケーキを作りました。
どちらにせよ、作る工程そのものはシンプルかつ時間もかからず。休憩やご飯のついでに作れるちょうどいい感じです。
あー、本格的なタルトとかケーキとか料理とか作りたい!!
現場からは以上です。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます