その夢は皿の上に

かのこ

その夢は皿の上に

食べ放題は、皆さんどの程度の頻度でいくのでしょうか。

昔から少食で、適度に年を重ねた結果、より量が食べれなくなりました。

職場によく食べるかたがいて、一緒にランチをしていると気持ちよくたくさん食べるのでなんだか勝手に嬉しくなります。体型も年も近いのに、この食べる量の差ってなんで出てくるんでしょうかね。


私にはしてみたいことがあります。それは、食べ放題で気持ちが満足するまでたべてみたい。

気持ちが満足するまで、というのは、何度かおかわりに行って、メニューの大体を食べて、デザートをいくつか食べて、ジュースもぐびぐび飲むんです。食べ終わったかとおもったら、もうちょっと食べておこう、とお寿司を取りに行くんです。それも終わったらデザートをコーヒーで流し込むんです。

憧れます。料金の基がとれたかなーと考えれるのが羨ましい。

大体が、プレートにちょこちょこっとおかずをのせたらお腹いっぱいになるお腹なんです。パスタやお寿司なんかをとってしまったらもうそこでお仕舞いです。デザートにたどり着く前に胃もたれしてます。

早々に食べ終わるから一緒に来た人に驚かれます。基をとる気なんかさらさらありません。とれたことがないんですから。もうちょっと食べたら?なんて言われますが食べれません。食べたい気持ちはいっぱいです。でも胃の容量が小さすぎてもう入らないのです。

悲しい。自分の胃が悲しい。

せめて一回ぐらいおかわりできるぐらいの容量がほしい。

同僚のご家族はやっぱりいっぱい食べる人が多いらしく、外食で食べ放題にいったら、全員が存分にお腹がいっぱいになるからよく行くよ、と。晩御飯もつくったら作っただけ食べ尽くすよ。

食費を考えると恐ろしいですが、やっぱりたくさん気持ちよく食べれるのは羨ましい。

かといって今からたくさん食べれるようになっても、今までの人生を少食で過ごしていた人間が急激に食べるようになると摂取カロリーの消費効率がたくさん食べる人と違うのだから、体重が多くなってしまうんじゃないかという不安もあります。

うーん、無い物ねだりの人生です。

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