このエピソードを読む
2020年7月29日 11:45
三重も「うでといて~」って昔は言いましたよっうでる、だと美味しそうに感じるのは郷土愛ですかねw
作者からの返信
やはり!茹(う)でますよね!慣れた方言が耳に気持ちいいのかなと。
2020年3月30日 02:21
やったー! 手直しなし。へー、『ゆでる』を『うでる』というのですね。ゆぅ~でる、と伸ばせば、そうなるか。菜の花の『花』と鼻歌の『鼻』をひっかけたのかと思いました。たしかに、俳句で『かぎかっこ』は見たことないですね、ちょっと新鮮な感じ。
花鼻のひっかけ、確かにw俵万智さん、穂村弘さんら現代歌人は鉤括弧使うイメージ。
2020年2月21日 12:44
いい、いい〜!それにしても、かぼちゃだけじゃなくて、菜の花も茹でるとは(笑)
菜花おいしいですよ。時期ならほうれん草より安いし。
2020年2月20日 22:47
これ、素敵です! 最近スーパーで菜の花を見かけ、買おうかなどうしようかな、とまだ買っていません。
菜花おいしいですよーありがとうございます!
三重も「うでといて~」って昔は言いましたよっ
うでる、だと美味しそうに感じるのは郷土愛ですかねw
作者からの返信
やはり!
茹(う)でますよね!
慣れた方言が耳に気持ちいいのかなと。