スープ麺食べたいなら分かるのだけど、ラーメン食べたいと言いつつちゃんぽんだと別物な気がする私長崎県民。
オーソドックスな具材は練り物とキャベツだし、炒めた後に一度突っ込むスープも豚骨と鶏ガラのMixか鶏ガラだけってところが多いしで、そもそも具材の旨味がプラスされるのでスープからして異なると思う。
麺も専用の中太卵麺でストレート麺が主流だから、うどんとスープパスタくらいには触感も違うしなぁ(若干焼きそば麺に近いししそっちに代用も出来るっていう)。
だからもし二郎系ラーメンと同じだと思ってるのなら違うのよーと声を大にして言いたい。
ちゃんぽんにはちくわと蒲鉾は入れるべきィ!(ここは譲れないポイントです割りとガチで)
それなのにちゃんぽん食べたいって言って二郎系に連れられていった時のコレジャナイ感よ……。
野菜炒めの乗ったラーメンとか違ェわ。練り物は絶対外せないし上に乗ってるのは炒め煮なの、野菜炒めじゃないのよ!
そんな作り方からしてラーメンとは違うちゃんぽんはラーメンの括りには入らないと思う私です。
作者からの返信
HENさん
コメントありがとうございます。
お~、地元の方なんですね!一度でいいから地元のちゃんぽんを食べてみたいです。
本場長崎と関東で食べるちゃんぽんは別物だと聞いたことがあります。
確かに麺はパスタのように太いですし、ちくわもかまぼこもイカゲソもキャベツなどの野菜も入っているんですが、麺は思ったよりも黄色くないんですよね。
あと味も改変されているように思います。
近所のラーメン屋さんにちゃんぽんがあるんですけど、そこのメニューに「ちゃんぽんラーメン」って書かれてるんですよね。その影響でラーメンと認識しているんだと思います。
そのあたりは認識の違いということで、ご容赦いただきたいです(笑)
魂の叫び「とにかく、私はラーメンが食いたいんだ!」
作者からの返信
@kadohachiさん
コメントありがとうございます。
魂の叫びでした!(笑)
飯テロ回だったかー
作者からの返信
@daimon1369さん
コメントありがとうございます。
前回の流れからなので、どうしても飯テロになってしまいました(笑)
ラーメンスープを手作りはなかなかしませんけど、味たまはしますね。ちょっと半熟の卵で作って暖かいご飯にのせるのが好きですw
度々主人公が緑茶を飲んでいるのが気になったんです。確か幼児にはカフェインって良くないはずで…脳の発育を阻害するんじゃなかったかしらと。カフェインの入ってない麦茶とかの方がいいかなぁと…。紅茶もなんですけどね(・・;)まぁ細かいことなので気にしなくても良いのかもなんですけどね(・・;)
作者からの返信
黒蜜きなこ様コメントありがとうございます。
味玉美味しいですよね。私もスープの手作りは滅多にしませんけど、味玉は1パック作ります。
緑茶や紅茶に関してはリアルではないうえに異世界なので、問題ないってことで。