大根おろしと冷飯

大根おろしが辛い。


中性脂肪403の家鴨乃尾羽です。

再び戻って参りました。


私のお薦めの冷飯の相棒もう一方は、大根おろしの醤油、酢あえです。[塩分とりすぎですか?]


料理が下手な私が大根をおろすと、半分の確率で、辛い大根おろしにすりおろしてしまいます。そんな時、どう処分すれば良いか?と悩む私の目の前に冷飯が有りました。

どんぶりご飯の様に、冷飯に大根おろし醤油酢あえをぶっかけました。そしてがっついてみると、醤油の辛さ、酢の酸っぱさもなくとみずみずしい大根おろしと冷飯のハーモニーが私の口の中を満たしました。

塩分高めですが、野菜[体によい[便秘に?]根菜であるところの大根おろし]と炭水化物の祭りは、罪悪感がわきません。 飲んでしまうのか?という勢いにブレーキをかけ、少しずつ少しずつ味わいます。

もう一度言いますが、大根おろしの辛さと、それを誤魔化す醤油と酢の和え技は、辛くもなく、酸っぱくもなく、冷飯が固くもなく、絶妙のハーモニーを奏でるのです。


大根おろしの美味しい食べ方は焼魚か納豆ご飯ですが、納豆をひくと、あっさりさっぱりした塩味が迎えてくれるのです。


料理上手な皆さんは大根おろしを甘くすりおろして、やはり、醤油と酢で和える事も、もう一度見直してください。


ほんま、美味しいでー




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