尾道ラーメンの挑戦
尾道で有名なのは、
ラーメンと
映画(大林宣彦監督の作品群)、
小京都の景色。
ところが、その尾道ラーメンの先駆者、
朱華園(しゅうかえん)が、
1年前の19日に閉店してしまい、
あとを追うラーメン店は
あれやこれや、工夫をしていると言う
中国新聞6月22日の記事でした。
ブームが再燃しているそうですが、
あるお店では、タイの煮干しで
ダシをとっています。
海産物がウリなのだとか。
また別の店では、
ニンニクや唐辛子、豚の背脂などを
炒めて入れたペペロンチーノ風の
ラーメンを出しているそうな。
あれこれ、目先を変えないと
生き残っていけないのがラーメン店の
宿命なのかもしれない。
わたしはペペロンチーノ風のラーメン、
食べてみたい気もするけれど、
夫はいやがるだろうなぁ。
尾道。また行きたいな。
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