尾道ラーメンの挑戦

尾道で有名なのは、

ラーメンと

映画(大林宣彦監督の作品群)、

小京都の景色。


ところが、その尾道ラーメンの先駆者、

朱華園(しゅうかえん)が、

1年前の19日に閉店してしまい、

あとを追うラーメン店は

あれやこれや、工夫をしていると言う

中国新聞6月22日の記事でした。


ブームが再燃しているそうですが、

あるお店では、タイの煮干しで

ダシをとっています。

海産物がウリなのだとか。

また別の店では、

ニンニクや唐辛子、豚の背脂などを

炒めて入れたペペロンチーノ風の

ラーメンを出しているそうな。


あれこれ、目先を変えないと

生き残っていけないのがラーメン店の

宿命なのかもしれない。

わたしはペペロンチーノ風のラーメン、

食べてみたい気もするけれど、

夫はいやがるだろうなぁ。


尾道。また行きたいな。


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