外国人が愛する「日本のお袋の味」

https://tripeditor.com/398948


より。

(引用開始)

では、日本人にとって慣れ親しんだおふくろの味に対して、外国人はどう感じているのでしょうか?そこで今回は日本に暮らす、あるいは滞在経験のある身近な外国人に「好きな日本のおふくろの味」を聞いてみました。

(引用終わり)


このサイトでは、

お味噌汁とカレー、そして焼き餃子が

外国人のお袋の味に入っていました。


お味噌汁は、実家ではあまり作ったことがないのです(どちらかというと、ホワイトソースのスープが多かった)が、

それでも、アサリの味噌汁などで、

アサリから砂を吐き出させる係として

わたしが任命され、

アサリの入った水に塩を入れすぎて

死んじゃったという

悲しい事件があったのを思い出すんです。

昔っから、家事が苦手だったのさ。


カレーは、まあ、インスタントルーで

作っていたからマシですが、

焼き餃子を作ったときの

餡を皮にくるむコツが!!!!

皮がうまく羽根にならず、

破れてしまって

美味しい料理にならなかったという。


それでも、母や妹と

いっしょに料理を作った思い出は、

いい思い出でしたね。

母はガミガミ言いましたし

家事もそれほど得意じゃなかったけれど

一生懸命、やってたことは、

幼いわたしにも伝わってきたものです。


1988年の七夕に、母は亡くなりました。

思い出すたび、泣けてきます。

いまではお袋の味は、

義母の味に置き換えられたので、

母の遺産といえるのは

ことわざぐらいでしょうかねえ。


役に立ってるとは、思えないけどさ。

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