目指せ! 体重48キロ 令和版(26)
今日も、ダイエットの話です。パート26です。
今回は、朝食の話です。
以前言ったように、わたしの朝ご飯は決まってます。
生スライス玉ねぎ(ドレッシングをかけます)、バナナ、アーモンド入りチーズ、
コンソメスープ、アカシアはちみつ入りヨーグルト。
ネットによると、
生玉ねぎを、毎日1/4コ食べると血糖値によいそうです。
毎朝、玉ねぎ臭い息でジム通い。
バリバリ臭うから、ブレスケアでも買うかな。
歯を磨いても取れないんだよね……
買うといえば、
料理が下手、というおなじみの弱点のため、
玉ねぎをスライスする道具を買ってもらいました。
以前、スライサーで指の皮をスライスしてしまったのです。
血まみれになって、傷ができました。
今回のスライサーは、セラミックです。血まみれにはなりません。
その上、スライサーの歯に触れないように、補助道具までついています。
不器用な人間がわたし以外にもいる。
ホッとします(笑)
バナナは、脳内血糖値をあげるためと、
インスリンのエサになる栄養素が取れるので、
食べてます。
インスリン、ご存じですよね。
血糖値をおさえる物質です。
糖尿病を予防するには、自然なやり方がいいだろう、
というのがこのバナナを食べる理由です。
糖分を全然とらないと、身体に悪いというのも、
理由のひとつです。
バナナは、一房ずつ(4本ぐらい)買います。
糖尿病予備軍の夫と2人ではんぶんこ。
最近は、5本のバナナが多く、木曜か金曜には腐っちゃう。
最近では先手を打って、腐る前に冷凍庫で凍らせています。
凍ったバナナは、痛いほど固い。
冬の間は、冷たい歯がカタカタ鳴りました。
アーモンドチーズは、タンパク質の摂取のために食べています。
アーモンドは欠片が点在しているので、栄養としてはイマイチです。
チーズは四角くて小さいものを食べています。
6ピーチーズとは、ちょっと違います。
朝食に飲んでるスープについて。
以前はコーンスープを飲んでましたが、
こいつが一番、糖分が高いんじゃないか、ということになり、
いまは JALのコンソメスープ。
JALのコンソメスープって、インスタントなのにめっちゃおいしいんです。
口の中で、重厚なあじわいが広がります。
義母と飲んでます。
夫は、「おれは安物でいい」 と言って、ふつーの一番安い玉ねぎスープを飲んでます。
アカシアはちみつ入りヨーグルトも食べてます。
義母が小さいR1ヨーグルトを買ってきて、それを
1L牛乳に混ぜ、ヨーグルトメーカーで増やしています。
毎朝、たっぷりヨーグルトを食べてる!
以前はこれに、ブルーベリージャムを入れてましたが、
糖分が気になると言うことで、
いまはアカシアはちみつ(ルーマニア産)が入ってます。
アカシアの花からとったはちみつを使っているのです。
アカシアはちみつを使っている理由は、血糖値というよりは、
GI値が低いから、と夫は言ってました。
GI値については、ググってください。
夫ったら、細かいところまで徹底してます……
ときどき、朝ご飯が辛くなります。
とくに、玉ねぎがつらい。
口の中で玉ねぎがシャリシャリ言うんですもん。
バナナは好きなので、胸焼けしたりしませんが、
玉ねぎは口の中がもじゃもじゃする気がします。
これらを食べ終わって片付けしたときには、朝8時頃になってます。
6月末までは、スポーツセンターは9時に開所。
8時20分ごろに家を出て、ジムへ行きます。
20分から30分程度でジムに着きます。
それから準備運動して、エアロバイクを漕ぐわけです。
来週は、ジムの職員たち・トレーナーたちの話になる予定です。
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