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2021年1月10日 14:02
はじめまして。なんともミステリアスな印象を受けるタイトルに惹かれてお邪魔しています。薬草園ではなく毒草園。毒と薬はその摂取量によって紙一重。だからこそ熱心に研究され、利用されてきたのだと思います。私自身もとても興味があります。こちらのエピソードで登場するヴィール・カットレットとジュレのスープ、とても食欲を唆られました。フランス料理でしょうか。あまり詳しくはないので、もし差し支えなければ、教えて頂けますと嬉しいです。また後になってしまいましたが、この度は自主企画【魅力的な食事シーン・料理シーンが登場する『物語』】にご参加下さいまして有難うございます。引き続き読ませていただきます。
作者からの返信
ご閲読ありがとうございます。わりと古めの作品ですが、ある日これもカクヨム仲間に加えてあげようと思い立ち、連載形式で発表しました。ヴィール・カットレット(veal cutlet)は平たく言うとビーフカツなのですが、仔牛肉で作られるそうです。どんなソースが合うかというところに人それぞれ好みがあるようで(笑)。ジュレのスープは上手く表現できていたかどうか……昔、あるフランス料理店のランチに出てきた初夏のメニューを思い出して書いてみました。今でも様態と風味が脳裏に浮かびます。美味しかったのです(涎)。
はじめまして。なんともミステリアスな印象を受けるタイトルに惹かれてお邪魔しています。薬草園ではなく毒草園。毒と薬はその摂取量によって紙一重。だからこそ熱心に研究され、利用されてきたのだと思います。私自身もとても興味があります。
こちらのエピソードで登場するヴィール・カットレットとジュレのスープ、とても食欲を唆られました。フランス料理でしょうか。あまり詳しくはないので、もし差し支えなければ、教えて頂けますと嬉しいです。
また後になってしまいましたが、この度は自主企画【魅力的な食事シーン・料理シーンが登場する『物語』】にご参加下さいまして有難うございます。
引き続き読ませていただきます。
作者からの返信
ご閲読ありがとうございます。
わりと古めの作品ですが、ある日
これもカクヨム仲間に加えてあげようと思い立ち、
連載形式で発表しました。
ヴィール・カットレット(veal cutlet)は
平たく言うとビーフカツなのですが、
仔牛肉で作られるそうです。
どんなソースが合うかというところに
人それぞれ好みがあるようで(笑)。
ジュレのスープは上手く表現できていたかどうか……
昔、あるフランス料理店のランチに出てきた
初夏のメニューを思い出して書いてみました。
今でも様態と風味が脳裏に浮かびます。
美味しかったのです(涎)。