第2-2話 皮から作る水餃子と占いと(2/4)

 「お好きな席にどうぞ」

 考え事をしながらレッスンルームへ入った早都に、佐和先生が声をかけた。

(そうだ。今日は、私が一番だった……)

 いつもは、誰かしらが先に席に着いている状態なのに、今日は座席が選び放題。早都にとっては、それも悩ましい状況だった。

(佐和先生の包むところをよく見たいけれど、近くに座っていいのか、遠慮した方がいいのか。せっかくのチャンスだから、先生の近くに座るとして、右側から見た方がわかりやすいのか、左側から見た方がいいのか…)

 早都は、しばらく悩んだ末、ハンター久保さんがいつも陣取っている席、佐和先生の左手側に座ることに決めた。

(ハンター久保さんのチョイスに間違いはないはず。今日は、久保さんは受講しないようだし)

(あ~あ、久保さんの名前は思い出せるのに、北島さんタイプさんの名前は、やっぱり出てこない……。でも、きっとレッスン中にわかるよね)

 早都は、北島さんタイプさんの名前を思い出そうとするのをやめた。

 早都の前の席には、ウッチーが座った。

「そのエプロン、かわいいですね。そのイラストは、肉まんですか?」

 ウッチーが、すかさず佐和先生に尋ねた。今日の佐和先生は、濃紅色の地に白い線でイラストが描かれたエプロンをしていた。

「そうですね。あんまんかもしれませんが、きっと肉まんです。この前、台湾へ研修に行った時に買ってきました」

「めっちゃ、好きです、その感じ。他にも何か買われましたか?」

 ドリンクコーナーで飲み物を入れながら、ウッチーが、質問を続ける。

「このシリーズのものを色々と。ほら、このバッグも」

 佐和先生が、足元に置いてあったバッグを手に持って、見せてくれた。それは、たくさんの肉まんモチーフが一面に描かれている、トートバッグだった。肉まんモチーフは、規則正しく、整列して描かれている。でも、イラストそのものがラフなので、きちっとした感じになり過ぎていないところが、ちょうどいい。早都は、シリーズものをいくつか購入したという、佐和先生の気持ちがわかる気がした。

(エプロン、トートバッグ……他には、何があったのかな?タオルとか?)


 「こちらよろしいですか?」

 足音をたてることなく、静かに早都の隣の席まで歩いてきた貴婦人さんが、早都に話しかけた。

「どうぞ。よろしくお願いします」

 少し緊張しながら、早都は応えた。

「先生の台湾研修のお話でしたか?」

 貴婦人さんが、尋ねてきた。佐和先生は、台湾研修のことをブログにあげているので、貴婦人さんもそれを読んでいるのだろう。

「そうなんです。今日の先生のエプロン、台湾で購入していらっしゃったものだそうです」

「かわいいですね。先生の雰囲気に、とても合っていると思います」

 貴婦人さんは、静かに微笑んでから、飲み物を一口、口に含んだ。

 後の2人も、席に着いた。ウッチーの隣には岡田さん、佐和先生の向かい側のお誕生日席には北島さんタイプさんが、座った。今日の北島さんタイプさんは、ドット柄のワンピースの上に、ダークパープルのシャツワンピースを羽織っていた。シャツワンピースを羽織って着るスタイルは、北島さんもよくやっているものだ。

(ファッションまでもよく似ている~)

 早都は、思わず顔がほころんだ。

 

 レッスンが始まった。

「11月に入りましたね。点心の季節の到来です。夏の間お休みしていたレッスンメニューも再開します。原田さん、お待たせしました」

(佐和先生、私が初夏に水餃子レッスンのリクエストをしたこと、覚えていてくれたんだ)

 佐和先生に笑顔を向けられた早都は、嬉しくなると同時に、恥ずかしさで顔が真っ赤になった。

「今日のレッスンメニューは「水餃子」です。「水餃子」は、北京や上海などの寒い地方でのお正月の食べ物です。香港とか南の地方でお正月に食べるのは「大根餅」です。寒い地方は、小麦の文化、南の方は、お米の文化なんですよね」

 早都は、「大根餅」も受講済みだ。

(そう、そう。大根餅のレッスンでも、そう習ったっけ)

 佐和先生の説明が続く。

「全体の流れですが、まずは、皮を作っていきます。途中で、2回、生地を寝かせる時間があります。その間に、具の作り方の説明をし、実際に具を作っていただきます。皮と具ができたら、包んでいただきますね」

「早速、皮を作っていきましょう。今回用意している小麦粉は、目の前のスーパーで購入した商品ですが、この商品に拘らず、ご自宅にあるものを使っていただいて大丈夫です」

 佐和先生のお教室の向かいには、大手のスーパーがある。「スーパーで手に入る材料で、手軽に手作り点心を楽しんでもらいたい。点心を包む人が、増えてほしい」というコンセプトに沿ったメニュー作りをしている佐和先生。お教室で使っている小麦粉の銘柄も、一般的なスーパーに必ず並んでいるものだ。

「今回のメニューでは、粉を振るう必要はありません。ボウルの中に全ての皮の材料を入れて、よく混ぜてください」

「粉っぽさが無くなったら、捏ねてくださいね」

 皮を作るのは、いくつかのレッスンで経験済みの早都。初めて小籠包を習った時とは違って、落ち着いて作業することができた。

「この状態になったら、生地を一つにまとめてください。ここで、一度、時間をおきます」

 クッキングマットの上に出した生地にボウルをかぶせて一息。すぐに、佐和先生から、具の材料と作り方の説明があった。

「休ませた生地をもう一度捏ねてから、具を作りましょう」

 生地にかぶせていたボウルをはずし、今度は、クッキングマットの上で生地を捏ねる。向こう側の生地を手前に持ってきて中央に重ねる。生地を少しずつ回転させながら、これを繰り返す。

「岡田さん、パン作りの経験がおありですか?」

 佐和先生が、岡田さんの方を向いて微笑みかける。

「えっ、わかりますか?」

「捏ね方が、パンのそれです」

「そうなんです。パン作りに、ハマっていた時期があります。その時は、毎朝オーブンで手作りパンを焼いていました」

「ホームベーカリーではなく?」

「そうです。自分で生地を捏ね、成形して、焼いてました」

(素敵……)

 早都は、焼きたてパンの香ばしい匂いがふっと漂ってきたように感じた。

「とても慣れた手つきです。ただ、水餃子の皮を作る時は、もう少し力を抜いた方がいい感じに仕上がりますよ」

「こうですか?」

「そうそう、いい案配です。皆さんもいいですね。形を整えて、もう一度休ませましょう。この間に、具を作ります」

 佐和先生が、豚肉の入ったボウルをキッチンから持ってきた。

 今日も、お隣さんとペアで、具を作る。早都は、貴婦人さんとペアだ。

「お願いします」

 貴婦人さんが、そう声をかけてくれたので、早都は手袋をして、一生懸命に具を混ぜた。

「そろそろ青物を入れましょうか」

 貴婦人さんの問いかけに、早都は具を混ぜていた手を止め、ボウルを貴婦人さんの方へ差し出した。貴婦人さんは、美しい手つきでボウルにニラなどを加え、ゴムベラを使って具を仕上げてくれた。


 ここでもう一度皮を捏ね、次は「包む」工程へ。材料と包み方は違うが、1個ずつの皮の重さを量るところも、皮を伸ばすところも、具を載せて重さを量るところも、手順は小籠包と同じだ。

 丸く伸ばした皮を手のひらに載せ、具を載せた佐和先生が、包み始める。

「ヒダは、中心に向かってたたみます。真ん中をピタッと閉じ、右から3つ、左から3つ。真ん中が「春」、そして右側が「夏・秋・冬」、左側が「冬・秋・夏」を表しています。前の年と次の年の交わりはしっかりと交わるように、左の1番目のヒダは、右の1番目のヒダにしっかりと重ねてください。残りのヒダは、重ならないようにしてくださいね」

 説明をしながら、佐和先生は2つ、3つと水餃子を作ってくれた。佐和先生が作る水餃子は、コロンとした形がかわいい水餃子だ。佐和先生が包むところを動画に撮ったり、佐和先生の指の動きをじっと観察したりしていた早都は、

(小籠包よりも簡単な包み方だから、これは速く包めそう)

 と、嬉しくなった。

「でき上がった水餃子は、置く向きにも注意してくださいね」

 佐和先生のクッキングマットの上を見ると、デモンストレーションで作った水餃子が、向きを揃えてコロン、コロン、コロンと並んでいた。

「さあ、皆さんも包んでみてください」

 今日も佐和先生の明るい声で、エールが送られた。みんなが一斉に皮の重さを測り始めた。水餃子は、皮と具が同じ重量、厚めの生地なので、小籠包のように皮が破れてしまう心配がない。

(よし、頑張ろう!)

(真ん中を綴じて、夏・秋・冬、交わりはしっかりと、そして冬・秋・夏)

 心の中でそう呟きながら、早都は、水餃子を包んでいった。

(いいペースで包めているけど、でも、どこか佐和先生のと違うのよね)

 5個包んだところで、早都はいったん手を止め、ウッチーと岡田さん間で、岡田さんに包み方を教えながらデモンストレーションをしている、佐和先生の手元を見た。

(相変わらず、滑らかな動きで、見惚れてしまうなあ。具は、静止したまま、皮だけが、先生の人差し指に導かれて中心へ集められていっている。皮と具の間に、薄い空気の層があるみたい。美しい……)

(そっか。私のは、ヒダが短いんだなあ。次は、もうちょっと長いヒダを作るようにしてみよう。ヒダを長くするには、どうしたらいいんだろう?)

 早都は、包む作業を再開した。

(真ん中を綴じて、夏・秋・冬、そして冬・秋・夏)

 

 突然、佐和先生が、早都の方を見て質問を投げかけた。

「原田さん、今年の夏に何かありました?」

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る