凤梨酥(鳳梨酥) Feng4li2su1
台湾銘菓「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」は台湾土産の定番である。甘い皮に包まれた酸味のあるパイナップル餡がアクセントの南国ならではの一品。
中原が初めてコレを食べたのは高校生のとき、とある先生から修学旅行のお土産として貰った。中原はパイナップルが大好物なので喜んで食べたが、最初は中身が酸っぱくてあまり美味しいと思わなかった。
しかしこれも以前紹介した香菜(xiang1cai2 パクチー)のように何度も食べるうちにその酸味がクセになり、好きになっていった。
もう一度に台湾行ったら是非買いたいと思う。最近空腹なので、今度はついでにあの美味しそうな故宮博物院の豚の角煮と蟋蟀の乗った白菜も食べてしまうかもしれない。
追記
微博のフォロワーに教えてもらったがあの真ん中の黄色い餡には冬瓜も入っているらしい。知らなかった……
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