② 4/25 俺のこと嫌い?
司は一階の奥へと進んで行く。不安げな面持ちでキョロキョロしながら後ろを追いかけたが、我慢できなくなって立ち止まった。
この先は、ドレスアップしないと入店拒否されそうな、高級レストランしかない。
「あの、こっちは……」
「入ったことあるの?」
「あるわけないでしょう。一皿いくらすると思ってるんですか」
「おっ、はじめてか。メニューは次の試飲会で出すのと同じだから、たくさん意見を聞かせてくれ」
「わたし、味覚音痴ですよ」
「ん? いい味覚を持ってるって、親父が褒めてたから大丈夫だろ」
軽い。軽すぎて不安になる。戸惑いながら突っ立っていると、司は狡猾な表情を覗かせて声をひそめた。
「菜花ひとりの財布では、到底払いきれない
そんなことを言われると、ますます緊張しそうだったがこれも仕事。割り切ってしまえば、なんとかなりそうだった。しかし。
「お待ちしておりました。池田様」
非常に紳士的なウェーターが頭を下げる。
普通、入店すれば「いらっしゃいませ」なのに、お待ちしておりました。これにも汗がにじむ。慣れた様子でウェーターと言葉を交わす司を視界に入れながら、菜花は店内を見回した。
白を基調に、洗練された大人の空間が広々と広がっている。ゆっくりとくつろげるように、席同士の間が広いのもいい。
「口が開いたまんまだぞ」
「えっ!」
思わず大きな声がこぼれたから、慌てて口を塞いだ。ウェーターはやさしくほほ笑み、ふたりを案内する。
「ここ、ですか?」
案内された場所は中庭の光が降り注ぐ、開放感に満ちた広間ではない。薄暗いというか、ブルーの照明が幻想的な個室。ふと青白い月明かりを思い出す。
「メニューと異なる料理が出てくるから、他の客には見せられないだろ」
「あっ、それもそうですね」
「彼が困ってるから、早く座って」
「彼?」
あちこち見まわすと、ウェーターと目が合った。
「うわっ、あっ、すみません」
変な汗をいっぱいかきながら座ったが、テーブルを挟んだ目の前に司がいる。あり得ない状況に心拍数があがりすぎて、めまいを起こしそうだった。でも、次々と運ばれてくる料理に目を丸くする。
「いいか、左からビンチョウまぐろと里芋の
「ア、アイ、ピィ……えっ?」
「インディア、ペールエール」
強い口調で言われても、菜花は首を傾げる。
「日本のビールといえばのどごしがよくて、すっきり爽快なラガービールだろ。でもイギリスやベルギーは芳醇で濃厚な味わいと、飲み応えのあるエールビールが主流なんだ」
生き生きと語り出したが、さっぱりわからない。なのに、司の話は加速する。
「十八世紀末、イギリスの植民地だったインドにビールを送る際、長距離輸送に耐えられるように麦汁濃度を高くしたんだ。防腐効果のあるホップを多く使用して誕生したものだから、アルコール度数は高めで、ホップの苦みも強い。それがIPA。でも、細かくビアスタイルが分かれてて……って、そんなことはどうでもいい。飯との相性を聞かせてくれ」
「……ビール、好きなんですね」
「嫌いなら、ここにいないだろ」
「そりゃ、そうですけど……」
「それじゃ、続き。こっちがニンニクのコクと唐辛子の辛みが効いた、ムール貝とハマグリの蒸し物。冷涼感あふれるスープパスタが二種あって」
「ちょっと待ってください。こんなにもたくさん、無理です」
「あのな、ひとりで食うつもりか? 俺の昼飯は?」
「あっ……、すみません」
恥ずかしくて肩を丸めた。そのあとも司はデザートの説明をしていたが、耳に入ってこない。しゅんとしてうつむいていると、司は頬杖をついた。
「俺のこと、嫌い?」
突然の質問に、菜花は顔を上げた。
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