第22話 名物-マーシア・パスティ
そうこうしているうちに、ベックスの「ザリガニ・パスティ」が完成した。コロッケのようなパイのような三日月型で、確かにロブスターのように美味しかった。
調理前のザリガニは小ぶりで、見た目も川エビのように透き通っている。アメリカザリガニとは別ものだ。
イケる、と思った。
「ひとつ作るのにコストはいくらかかるの?」
「ザリガニ捕まえるお駄賃とかも入れるんです?」
「入れて。普段のお屋敷のお料理に使わない分全部」
「20個作るのに52ピーでした」
「そんなにかかるんだ。1つ2.6ピー。3ピーかあ」
「黒パンひとつ3ピーだと思えばこれはご馳走ですぅ」
ムッとしたベックスを宥めた。
「10ピー出してもいいできよ。でも聖堂を建てる人々がお昼にそんなにお金を使うとも思えない」
「4ピーがぎりぎりでしょうね」
「これ、明日も作ってくれる? 人気が出るまで毎日になっちゃうんだけど」
「いいですよ。そしたらもう少しコスト安くなります」
11時頃から聖堂の建築現場、募金箱の近くに机を置いて、出店を開いた。商品は、「お昼に最適、マーシア・パスティ」と「白玉キャンドル」と切り花。
同い年くらいのお花屋さんと売り子をした。
でも筋肉隆々の作業員さんたちは遠巻きに見ているだけで、買いに来てくれない。
「オダイバおねえちゃんだー」
興味津々のトマスが友達を引き連れて遊びにきた。
「少し食べてみない?」
「お金、ない」
「いいの、いいの」
サクラになって口コミもしてくれれば、十分。
1つを4つに割って、子供たちに渡した。
「マーシア・パスティって何?」
「何が入ってるの?」
「食べてみて」
どうしても、ザリガニという言葉の語感が悪い気がする。子どもの頃、兄貴とドブでアメリカザリガニ釣りをしたせいだ。
「クレイフィッシュっていうの。美味しいでしょ? カニとかエビの仲間」
教えてもらった別名のほうを使うことにした。
伯爵領マーシアは内陸で、池や湖、水路が多いから、ザリガニも多い。郷土料理にならないかしら?
「なんだ、肉入ってないじゃん」
一番年上の子が言う。
「でもおいしかった」
「明日も売りに来るから、それまでにみんなに『おいしかった』って言っておいてね」
トマスは基本、食べているとにこにこ顔だ。可愛い。
パスティはひとつも売れなかった。キャンドルが2つ、花が4本。
天日にさらしたから、残ったお花は萎れかかっている。私が買い取ってマリア様の花瓶に活けさせてもらった。
退屈で楽しくも無かっただろうから、マーシア・パスティをお花屋のミウに5つあげた。
残ったパスティは半分を旅籠に、半分をパン屋さんに引き取ってもらった。ただでいいから誰にでも食べさせてと。
うちに帰ってから肩で息を
こんなことで募金箱に四千ピー、溜まるだろうか。
マーシア・パスティの味には自信がある。何と言ったってベックスのお手製なのだ。
4ピーという単価も変えるつもりはない。
下手に安くすると、パン屋さんや旅籠の迷惑になるかもしれない。
明日だ、明日がある。
リオにはまだお金を請求されていない。四千ピーの支払期限はまだだ。焦らない、私が焦っても仕方がない。
売る方がおろおろしたらお客さんは寄ってこない。
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