第十六話 ポークチャップ

 今日の夫のお弁当には昨晩から仕込んでおいたポークチャップを入れました。


 自分で作ったのは初めてだと思います。カツ用の豚肉を使いました。

 一昨日スーパーで安売りされていたのですが、きれいなピンク色でとても美味しそうだったのです。

 

 まず脂身に一センチ間隔ずつ切り込みを入れます。次にそれを塩麹で漬け込みます。柔らかくなるのです。


 翌日、要するに昨晩、ポークチャップのタレに浸しました。

 材料はすりおろした玉ねぎ、ウスターソース、ケチャップ、料理酒です。

 本当はニンニクも入るのですが、お弁当なので避けました。


 そして今朝。

 タレを出来るだけ落として弱火でじっくり焼きました。  

 火が通ったら肉を取り出し、取っておいたタレを煮詰めます。 

 出来上がったら等分に切った肉の上に掛けて出来上がりです。


 あんまり魅惑的だったので、朝ごはんとしてガッツリ食べました。 

 これ、ほんま美味しかったです。 

 肉は柔らかくて脂身も甘く、タレは酸味と玉ねぎの甘味が良いバランスでした。

 リピート決定です。


(了)

 

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