第十六話 ポークチャップ
今日の夫のお弁当には昨晩から仕込んでおいたポークチャップを入れました。
自分で作ったのは初めてだと思います。カツ用の豚肉を使いました。
一昨日スーパーで安売りされていたのですが、きれいなピンク色でとても美味しそうだったのです。
まず脂身に一センチ間隔ずつ切り込みを入れます。次にそれを塩麹で漬け込みます。柔らかくなるのです。
翌日、要するに昨晩、ポークチャップのタレに浸しました。
材料はすりおろした玉ねぎ、ウスターソース、ケチャップ、料理酒です。
本当はニンニクも入るのですが、お弁当なので避けました。
そして今朝。
タレを出来るだけ落として弱火でじっくり焼きました。
火が通ったら肉を取り出し、取っておいたタレを煮詰めます。
出来上がったら等分に切った肉の上に掛けて出来上がりです。
あんまり魅惑的だったので、朝ごはんとしてガッツリ食べました。
これ、ほんま美味しかったです。
肉は柔らかくて脂身も甘く、タレは酸味と玉ねぎの甘味が良いバランスでした。
リピート決定です。
(了)
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