第87話 ミートパイ
ども。
新巻へもんです。
気が付いたら、このチラ裏エッセイもどきも連載開始から1年経ってました。86話もあるので、だいたい4日に1回投稿するペースでしょうか。とか言いながら、2週間近く放置していました。最近は天候のせいか何もやる気が起きない。カクヨムでの活動も低調気味です。
こんなことではいかんと、やる気を出すために本日はミートパイを作ってみました。もちろん、パイ生地を手作りしたりはしません。あれは一般人が手を出しちゃいけないと思います。ひたすら面倒くさい。バターのあまりの多さにカロリーがどれくらいになるか眩暈を起こしそうになるおまけもついてきます。夏場じゃないだけまだ作業は楽でしょうが。
生地を手作りしなくても中身を作るだけで手間がかかります。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ねぎ、ニンニクを際限なく微塵切りするだけでうんざり。さらに今日は気まぐれでラム肉を買ってしまったので、お肉も自前で細かくしなくてはなりません。この間、心は無になっています。ただ、大変ですが何も考えないですむので意外とストレス発散になっているかもしれません。
最初に肉の脂身だけをフライパンで炒めて油を出し、そこへニンニクを入れて香りづけします。あとは野菜、肉の順に投入してゆっくり火入れ。塩、コショウ、ケチャップ、ソースで味を調えて、買ったもののあまり活躍の場のないナツメグもパッパとしている間に、オーブンを予熱しておきます。
あとは天板にクッキングシートを敷いて、パイシートをのせ、粗熱をとった中身をドバっとのせます。上のパイシートに適当に切れ込みを入れてから上に乗せて軽く押さえて準備完了です。卵の黄身を塗るとツヤが出るのですが、白身の処分が面倒だし、別に見た目は気にしないのでオーブンへ。180度で30分焼き上がりを待ちました。
出来上がりの見た目はちょっと焦げましたがいい感じです。肝心のお味はなかなかの美味でした。好き嫌いが割とあるラム肉ですが、この独特の香りがして、外国で食べる料理に近い感じに仕上がり大満足。お腹も膨れて幸せです。食べたら眠くなりました。そしてお昼寝。
ということで、ちっともやる気が出ていませんが、いい気分転換になりました。それじゃあ、小説の執筆にとりかかろうか、と時計を見たら、もう3時過ぎてます。酒のつまみの下ごしらえをしなくてはなりません。結局、ちっとも筆が進まない土曜日なのでした。まあ、明日もあるし定期更新はなんとかなる……でしょう。
ではでは。
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