第2話 コンビニのスイーツコーナー(後編)
さて、家に帰ってきました。
机の上には緑茶と、どら焼き。袋から、どら焼きを取り出してみます。
普通のどら焼きと比べて、ずいぶん大きいというか、膨れていますね。
このいかにも、クリームをいっぱい詰め込みました、という感じの見た目は、なんだか、嬉しくなってしまいますね。
うん、いいですよ、これは。
さて。ちょっと変に思われるかもしれませんが、私はこういう甘い物を食べる時には、何口で食べるか、計画を立てたい人です。
夢中で食べて、ああ、もう食べ終わってしまった、とはなりたくないので、最後の一口にいくまでに、ゆっくりと味わいたいのです。
この大きさだと、三口ですかね。
じゃあ、まず、一口。
もぐもぐ。もぐもぐ。もぐもぐ。
うん。うん。
いいですよ、これは。
甘すぎるかとも心配でしたが、生クリームと、あんこ、いいですね。
いい感じの甘さですし、ナイスな組み合わせです。
しかも、これ、どら焼きの皮の部分も、いいですよ。
皮が柔らかくて、生菓子っぽいですね。
広島の生もみじの生地とよく似ていますね。
この生地の口触りが柔らかくて、たまりません。
口もぱさぱさになりませんし、いいですね。
さて、一口食べた後、とりあえず、お茶を飲みます。
よし、二口目。
もぐもぐ。もぐもぐ。もぐもぐ。
うん、おいしい。これ、緑茶と合いますね。
断面を見てみると、上と下に、あんこと生クリームがしっかり分かれていて、いいですね。
かじったところが、生クリームだけだったり、あんこだけだと悲しくなるので、しっかり均等になってるのも、ポイントが高いです。
さて、最後の一口です。
もぐもぐ。もぐもぐ。もぐもぐ。
うん。美味しい。
これにして良かった。
これで正解。
思ってた以上に最高でした。
これは私の中のどら焼きランキングが変わるかもしれません。
今までは栗入りのどら焼きが最強でしたが、生クリーム入りどら焼きも、いいかもしれませんね。
これはまた別のコンビニの、生クリームどら焼きを試しても、いいですね。
さて、次のデザートの日が楽しみです。
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