キムチ

 カミサンが韓国の料理に凝っていて、今度はキムチを作りたいとか言っているので、それなら私も協力しようと、庭の畑で白菜の栽培をすることにした。


 今シーズン、我が家の家庭菜園、春先は気合いが入っていたのだが、接ぎ木の苗を種から作ろうとして上手く行かず挫折し、畑はほったらかしになっていた。


 これを耕し、楽天で白菜の苗を買い求め、畑に植えた。


 前回種から作ろうとして失敗したので、今回はお金がかかってもいいので、苗屋さんが育ててくれた丈夫な苗を調達した。10頼んだら、おまけで11入れてくれたようで、庭には現在、11個分の白菜の苗が植えてある。苗屋さん、リピートしますね、ありがとうございます。


 出荷先が関西だったので、苗はゆうパックで夕方暗くなってから届いた。届いたらすぐに植えてしまおうと、庭をライトで照らし、その日のうちに畑に植えた。


 ネットで白菜作りを調べてみると、耕して畝を作り、マルチをして、肥料はこうで、何センチおきに何とか何とかと能書きはいろいろとあったが、とりあえず見栄えがいいように、間隔だけはきちんと計り、畝も作らずにシャベルで穴を掘って埋めた。


 数日はそのままにしておいたが、ビニールのマルチもしておらず、寒くなってくるとかわいそうだと思ったので、夏野菜用に仕入れておき、腐りかけてちょうどいい感じになっていた藁を敷き、間間には先日芝生を刈った際に出たサッチを敷き、とりあえず形になった。


 毎日水をやり、様子を観察していると、葉っぱがだんだんと増えてきた。今朝見てみると、中のいくつかは葉っぱが巻き始めたので、何とか根付いてくれたようだ。


 肥料は化学肥料が推奨されていたが、春先に鶏糞をさんざんすき込んだので、とりあえずこれで様子を見ることにした。片方は完全無農薬コーナー、片方には鶏糞やりコーナとして、育ててみようと思っている。


 キムチを作るのに白菜を植える奴もなかなかいないだろうなと、相変わらずおかしなことを考えている自分が自分でおかしくなった。


 きっとおいしいキムチができるはずだ。



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