スルメに捧ぐ
ああ、キミは元々はイカと呼ばれていた
海を自由に往くものであった
ヤリイカ、ケンサキイカ、スルメイカ……
イカの身を切り開いて足と共に
乾燥させてできたキミ
長期保存に向き
水で戻して出汁をとったり
一緒に漬け込んだり料理法も色々ある
そして、火であぶってそのまま食べる
これがわたしは好きだ
酒の肴には勿論だが、お茶とも合う
よく
噛めば噛むほど味が出るので
ちびりちびりと、ずっと楽しめる
そしてキミにしみこんだ
海の味とその匂い
心の奥深いところから
噛み締める度に湧き上がる
全ての生まれいずる場所への思い
スルメよ、キミはどこまでも
わたしの口中に広がる海に
スルメよ、キミを解き放とう
嗚呼、スルメよ!愛しきスルメ
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