何でも無い様で、何か有る日常
紅真
第1話 夜の残り物
小学生の頃だった。
今日の晩御飯はカレーで、喜びながらもご飯もカレーも少なく盛り付ける。
「そんな少なくていいの?」
母に言われて、私は
「カレーは次の日に食べた方が美味しいから」
と、自慢げに答えた。カレーは次の日に食べた方がなぜか美味しい。そんなことに気づいた私は、小学生ながら悪知恵を働かせていた。
その日からはカレーはいつもより多く作られた。
私の家のカレーは、最初は牛丼として出てくる。次は肉じゃがで、そしてカレーとなって出てくる。余った料理が姿が変わって出てくることに、当時の私は、すごく驚いた。
どうしてカレーは次の日が美味しいのか、母に訪ねたことがある。母は、
「料理は人のために作ると美味しくなるの、牛丼を作って、それが肉じゃがになって、カレーになる。その度にお母さんは、家族みんなが美味しく食べれるように気持ちを込めて作るの。次の日のカレーは、お母さんが四回目の気持ちを込めて作るから、もっと美味しくなるのよ」
と、答えた。
今となっては、私に料理の経験をさせるための口実だとわかるが、その効果は絶大であった。
それからの私はカレーを作るときは一緒に作った。自分なりに気持ちを込めて作れば美味しくなると思った。そして、自分で作ったカレーは目論見通り美味しかった。
知恵もついて、実際次の日のカレーが美味しいのは、冷えて味が引き締まるだとか、冷えてから温める時にちょうど味覚が美味しく感じる温度になるとか、知らさせてしまったけれど、あのときのカレーは美味しかった。
独り暮らしになって、カレーを作っては2日に分けて食べる。それでも余るカレーを見て、今度余ったカレーの活用方法を聞こうと、次の休みに実家へ帰ることを決めた。
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