うちの子討論朝までそれ正解2

議題:鮭の調理法と呼称について


リエル:あのね、鮭いぶしたら何になるのかな?燻し鮭?


ヌル:炙りサーモンじゃないの?


エル:………ヌル。それはそもそも調理法が違うぞ。炙りは直火で火を通すけど燻しは煙で風味をつける。だから正確に言うならスモークサーモンだな。


ヌル:スモークってなんだっけ?不思議な名前だよね、スモークサーモンって。


リエル:あれじゃないかな?えっと…産地名だっけ。


ヌル:そっか!お腹空いてきたよね…。エル、何か食べたい!


リエル:お魚食べたいな…


エル:………あ、ああ…ちょっと待ってろ。(スモーク…煙、なんだけどな)


イド:(リエルは英語、苦手だもんな…この前の授業も寝てたっけ)


ヘルム:……そもそも何故燻し鮭の話題に?何に触発されたのやら。


(エルは無言でゲームの呟きを示す)


………ほぅ。"さーもんらん"ですか………


イド:いぶし研究所?やっぱイメージしてるんだろうか。


ヘルム:うーん……残念です、炙りはありませんでした。


リエル:お寿司お寿司!ヘルム兄さんもイドも食べよう?


イド:お、行こうか(……そうだった。そもそも寿司ネタですらなかったっけ。)


ヘルム:ふふ……私はイクラを戴きましょうかね。


イド:(影響されてる!?単純すぎるだろ…)

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る