よくわからないQ&A (お酒について)
Q.飲食料品ってどこの誰が定義してるん? 店のさじ加減? 法的根拠を示せ!
A.軽減税率の対象品目は「食品表示法」に規定する食品を指す
ただし「酒税法」上のお酒は対象外(アルコール度数が1%以上)
Q.じゃあ料理酒はどっち?
A.一般的な料理酒は不可飲処置がなされており、酒税法上の酒ではないため軽減税率対象
ただし「料理用清酒」や「合成清酒」などは酒税法上の酒なので対象外
Q.じゃあみりんはどっち?
A.本みりんは対象外、みりん風調味料はアルコール度数1%未満なので軽減税率対象
Q.つまりノンアルビールは……
A.もちろんアルコール度数1%未満なので軽減税率対象
Q.甘酒は? 甘酒を作る酒粕は?
A.アルコール度数1%未満のものは軽減税率対象
Q.そもそも麦は? 米は? 原材料だよね? いいの?
A.食品表示法上の「食品」か、食品衛生法上の「添加物」に該当したら軽減税率対象
酒造りに使う麹でも酵母でも、食用なら軽減税率対象
Q.だったらブランデーケーキとかウイスキーボンボンは? 酒使ってるよね?
A.とにかく酒税法に引っかからなければ軽減税率対象
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます