数量限定
紀之介
いつものヤツ
商店街の奥、アスファルト道路が石畳に変わる先。
私の行きつけの豚肉専門店<お別れ>は、そこにあった。
時刻は開店時刻の5分過ぎ。
扉を開けた店内には、まだ 他に客の姿はなかった。
いつものカウンター席に私が座ると、マスターが注文を取りに来る。
「─ いらっしゃいませ」
「いつものヤツ お願いします」
「数量限定の、お塩で食べる 特選肉のステーキですね」
「週に1度は食べないと、何か落ち着かなくて」
「ご愛顧 有難うございます。」
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「今日も美味しかったです」
奥の厨房から出て来たマスターに、私は声を掛けた。
「恐れ入ります」
「あの お肉って、何か不思議な味ですよね」
「─ 特別なもの ですから。」
「ちょっと癖がある味だけど、何か病み付きになっちゃって」
「気に入って頂けた様で、何よりです」
マスターの、カウンターから お皿を下げる手が止まる。
「生理的に受け付ける方と、受け付けない方がいるのですよ。あのお肉は」
「え?」
「貴方様の お口には合いました様で、宜しゅうございました」
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「─ 培養肉をご存知ですか?」
食後の紅茶を 私の前に置くマスター。
いきなりの問い掛けに、私は面食らう。
「確か…幹細胞から培養して作る お肉ですよね」
「はい」
「それが 何か──」
「例えば、豚の幹細胞を使えば、豚肉が作れます」
「…」
「では 人の幹細胞を使うと、どうなると思われますか?」
頭に浮かんだ言葉を打ち消すために、私の声は上ずる。
「ま、まだ…培養肉の技術って、そこまで進んでいませんよね?!」
「科学技術は、表に出てるものが全てでは ございません」
「な、何で 人の肉なんかを…」
「とある筋の方が、食べてみたいからと試しに作ってみたそうです」
「?!」
「食したところ、思いの外 美味だったので…同好の士に広める目的で、開発が進められ 技術を確立されたんだとか」
「。。。」
「当店は、ある伝手から それを仕入れ、お客様に提供させて頂いております」
「…許されるんですか!? そんなものを お店で出して──」
「事情を知らなければ 味が少し変わった豚肉です。貴方様も そう お思いになりましたよね?」
マスターは、意味ありげに微笑んだ。
「実際に 食べた経験がある方以外には、あのお肉の正体など 判りようがありません」
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「か、帰ります」
うわ言の様に呟いて、私は カウンター席から立ち上がった。
「もう…この店には 来ません」
よろめきながら出口に向かう私の耳に、マスターの声が届く。
「あのお肉を口にした方には、食べたい欲求が押さえられなくなると側聞いたします。その節には無理せず、是非とも ご来店下さい」
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3週間後。
震える手で、豚肉専門店<お別れ>の扉を開けた私を、マスターは笑顔で迎えた。
「─ そろそろ お見えになる頃だと思っておりました」
数量限定 紀之介 @otnknsk
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