第27話 『切なくそして幸せな、タピオカの夢』
『切なくそして幸せな、タピオカの夢』 吉本ばなな
(2018/7/25 幻冬舎)
初めて、吉本ばなな氏の作品を読みました。
優しく、泣きそうになる文章。
作品のテーマは、「おふくろの味」「味のふるさと」。
作者が子どもの頃に父親と行ったという市場や、父親の料理の癖。
作者が子どもにつくったトマトスープや、子どもが好きなコーラのタピオカの話。
味の記憶は、そうやって受け継がれてゆく。
ふと、自分のことを思い出しました。
両親は健在。両親とも、料理はする。しかし、私にはこれといって「おふくろの味」はありません。レシピが知りたければ、グーグルで検索するかレシピ本で探します。親から教えてもらったレシピはあったかな……? ポテトサラダの隠し味は教えてもらいましたが、「おふくろの味」ではないのですよ。ポテトサラダ自体自分で調べて調理し始めましたので。
「味の記憶」はというと、マヨネーズコーンパン。
昔地元にあったイトーヨーカドーの隅っこにパン屋さんがあり、そこのマヨネーズコーンパンをねだって買ってもらいました。
味は覚えていません。
ただ、なぜかセブンイレブンの似たようなパンを食べたときに、そのパン屋さんのことを思い出します。味は違うのに。
幸せだったのかな、当時は。
しみじみ。
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