第9話 つくらないと書けない
自分は不器用です。
実生活ではテキパキと動けませんし、頭の回転も遅い。本当は、小説を書くことにも向いていないのです。
(´・ω・`)
今回のエピソード「つくらないと書けない」は、まさに自分の不器用に関する話。
よく、拙作を「料理がおいしそう」と評価して下さるかたがいらっしゃいます。ありがとうございます。素直に嬉しいです。食べる描写より、調理の描写が多い気もしますが。
その料理の描写をするために、一度自分で調理をしないと、どうしても書けません。
手順はわかっていて、頭の中で再生もできるのに、執筆となると筆が止まってしまう。
執筆の前の調理、かなりやりました。
ルウを使わないクリームシチュー。
鶏の唐揚げ。
メインディッシュと並行してつくるサラダ。
スープ、味噌汁。
コールスローサラダ。
鶏そぼろごはん。
鶏天。
野菜のそぼろあん。
マリネ風。
鶏ハム。
バターチキンカレー。
バターポークカレー。
海老のクリームカレー。
焼き鮭。
ピクルス。
苺のババロア。
……etc.
料理の描写にこだわるのには、理由があります。
大きな理由は、とあるプロの小説の料理がおいしくなさそうだったから。
料理がおいしそう、という前情報は得ていたのです。しかし、私にはおいしそうに感じられなかった。
なぜだ。
豪華な料理が並ぶことに対して、「おいしそう」という気持ちが働かなかったから。どんなに描写されても、実感が湧かなかったから。登場人物の感情が「うまい」だけだから。
朝ドラ「花子とアン」の中で、“はな”(当時はまだ“花子”ではなく“はな”さん)が山梨の家族にクッキーを贈った場面。少しずつ口に含んだり、囲炉裏で炙ってみたり、はなに感謝しながら家族クッキーを食べる様子を見て、自分が心動く食べ物の場面はこれだ、と思いました。
……厳密には、料理ではありませんが。
質素で良い。感謝しながら、思いを抱えながら、自分と向き合いながら、調理をしたり、食べたり、そういう場面を小説に組み込み、登場人物の暮らしぶりがわかるような小説を書きたい。
今後も執筆前の調理をするでしょう。
どの場面でどの料理が登場人物するのか、お楽しみに。
“紗衣”も、“縫”も、今後の作品の登場人物達も、読者様に料理を“味わって”頂きたくて待っております。
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