ステラーカイギュウの角煮
○材料(4人分)
ステラーカイギュウ肉ブロック(800~1000g)
ゆで卵(好みで)5〜6個
バター大さじ2
練り辛子適量
ほうれん草適量
★しょうゆ大さじ5強
★みりん大さじ5強
★水4カップ
★種を除いた鷹の爪(好みの量を輪切りする、一本程度が良いだろう)
ステラーカイギュウの肉は脂が多いところは事前に取り除く。肉と脂の量がほぼ均等であればよい。
部位によっては脂肪がかなり多いため、購入時によく見て選ぶと良いだろう。
① ステラーカイギュウ肉を8等分に切る。
② フライパンでバターを熱し、①に焼き色をつける。
③ 鍋に★を合わせ、煮立ったら②を加える。再び煮立ったら灰汁を取り、落とし蓋をして中火で60分程度煮る。
④ 落とし蓋を取って強火で汁気がなくなるまで煮つめる。最後にゆで卵を加え2~3分程度煮る。
⑤ 器に盛り、好みで辛子、茹でたほうれん草を添え、完成。
○レシピについて
ステラーカイギュウの肉の味は子牛に近い。そのためか簡単に焼いただけで食卓に登ることが多い。しかし一手間を加えることでまた違った魅力を発揮することから、牛肉での角煮のレシピを元に考案した。
当初は炊飯器で作れる簡単な料理にしようと思っていたが、思った以上にステラーカイギュウの脂が牛肉に比べ多かったため、レシピを変更することにした。
スタッフと相談の末、下茹での工程は省くこととしたが、脂身の多い肉を購入した場合には下茹でをすることを推奨する。3回程度お湯を交換せず(灰汁を取る必要もない)に茹でればよいだろう。
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