第30話 あらやだ! 薄味にしときゃごまかせるわよ~!
ていうか、ウチにはアルミホイルなんてないけどね。ヨシエさんが探しても見つからないはずだよ。
「ま、これも勉強よねぇ」
鍋は地獄の釜のようにごぶごぶと煮えている。
「みくちゃん、そこのボウルに半分くらい水入れて。――はいはい、それじゃ、ここに置いて。それから、お玉ね。掬うわよ」
「えっ、じゃ、じゃあ火を止めて……」
「ダメダメ。いまこの強火なのが良いのよ。強火だと、ほら、こうやってアクが集まるから。さ、掬う掬う」
「は、はいっ」
そーっと、茶色い泡を掬う。何だ、意外と簡単。ていうか、ちょっと面白いかも。
「はい、掬ったやつはこのボウルね」
「わかりました」
そんな作業を繰り返して。
「ま、こんなもんでしょ。上出来上出来。さーって、味付けねぇ」
「うぅ、難しそう……」
冷蔵庫から麺つゆを取り出す。ねぇ、ほんとにアンタで良いの? 煮物ってみりんだのお酒だのそういうのじゃないの?
「じゃ、入れちゃいましょ!」
「そんないきなり! 全部? 全部ですか?」
「さすがに全部はまずいわねぇ。とりあえず、『め、ん、つ、ゆ~』って言いながら、入れて」
「麺つゆって言いながら?」
え? 私、騙されてない? 大丈夫? このおばさん。
「そうそう。それでね、出す量はー、ちょろちょろくらい」
「ちょろちょろで、め、ん、つ、ゆ~?」
とぽぽ、と麺つゆを注ぐ。
「よしよし。肉じゃがは、甘いのが好き? それともしょっぱいの?」
「甘いの、ですかねぇ」
「ほいほい、それじゃお砂糖いっときましょ。この量ならスプーンで山盛り1杯ね」
「そ、そんなに……?」
「大丈夫大丈夫~♪ 軽ーく混ぜて味見して、ちょっと薄いかな? って思ったら、オーケーよ」
「薄くて良いんですか? 私濃い方が好きなんですけど」
「馬っ鹿ねぇ、みくちゃん。煮込むんだから、水分飛ぶでしょ?」
「あっ、そっか」
確かに、と思っているとヨシエさんは「とっておきの裏技伝授してあげる」と言って立ち上がった。
えっ、なになに。裏技?
ちょっと期待して、顔を近づける。するとヨシエさんは、えっへんとばかりにその豊満な胸を張って、高らかに言い放った。
「薄くなりすぎた時は、『あなたの身体を思って薄味にしたの』、しょっぱくなっちやった時は『ご飯が進むように』、って言葉を添えれば良いのよ! アーッハッハッハ!」
「……へ?」
裏技っていうか、良いように言っただけじゃん!!
「先に言ったもん勝ち~」
ええい、くねくねと身をよじるな!!
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