第13話 みうらじゅんのマイブームクッキング
はい。ひさしぶりの日記は、みなさんに是非おすすめしたい番組のご紹介です。
「みうらじゅんのマイブームクッキング」
あのみうらじゅんです。
勿論みうらじゅんは料理経験など、あろう筈がありません。
みうらじゅん自身が今食べたい料理を、とりあえず作ってみるという番組です。
合言葉は「キープオン、クッキンロール!」
この時点で既に料理番組として間違っています。
「なんか中華屋のおっさんってこんな感じで鍋ふりよるね」
「アチ、アチ、アチ」
「あかん。あかん。もうあかん。もう無理や。」
なんていいながら肉を炒めてるうちに、肉は丸焦げ。
「次、なにするんやたっけ?」
とカンペを読みつつ、
「これなんやろ?まぁなんでもええわ」
と調味料を投げ入れるように入れてゆき、
「あかん。全部入れてもた。半分って書いてある。」
「迷ったら、中火」
みたいな感じで料理が出来上がります。
ひどい焦げた色、なんだか訳のわからない調味料が入れられた、見た目だけでもすごく不気味な料理をゲストは、
「せっかくみうらさんが作ってくれたんだから・・・・・・」
と勇気を振り絞って口にする。
という感じの番組です。
勿論そんな料理を食べさせられるゲストは、毎回、みうらと親交のあるひと癖ふた癖あるマニアックな人ばかり。
(スチャダラパー、安斎肇、リリーフランキー、いとうせいこう、山田五郎など)
果たしてゲストが浮かべるのは、苦悶の涙か、はたまた意外にも歓喜の涙か?
みたいな番組です。
食というのは、本来、食べて幸せを感じるもの。
食べて頂くことは、人をもてなすこと。
そんな食の原点を全くもって無視した、ある意味、料理への冒涜とも取れるこの番組。
さらにこの今、食べたくても食べれない人がいることを考えると、不謹慎極まりない番組、とも言えます。
ですが、雰囲気は実にのんきに、平和に進行してゆきます。
美味しいものばかりの昨今、わざわざ不味いものを作ってそれを無理やり食わせる。
不味過ぎて、笑うしかない。
そんな番組です。
そんな姿勢が、僕はとても好きです。自然と笑みがこぼれます。
サブカルチャーとは、こうあるべき だと思います。
なくなって困る番組ではないですが、今、一番足りないと思われる、余裕と豊かさ、暖かさ、そして笑いが詰まっています。
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