鰯の話

森 真尋

あなたは毎日イワシを食べている


 あなたは、毎日、イワシを食べている。



 イワシ類が、あなたの食生活に欠かせないという事実を、あなたは知っているだろうか。


 あなたは、毎日、イワシを食べている。



 今日の朝、シラスの和えられた納豆を白飯と一緒に食べた。お供の味噌汁は、煮干しの出汁が効いていた。

 昨日の昼、パンにオイルサーディンを挟んで食べた。夕、焼き魚を食べた。もちろんイワシだった。

 一昨日も、献立は忘れたけれど、イワシの料理を食べた。

 明日も、イワシを料理して食べる。


 あなたがそういう食生活を送っているとは思わない。


 しかし、あなたは、毎日、イワシを食べている。



 養殖魚としてのブリやタイは、イワシを食べて成長する。あなたはブリやタイを食べたとき、同時にイワシも食べたことになる。

 鰹節にもなるカツオを釣る餌としても、イワシは利用される。あなたはカツオやその加工食品を食べたとき、同時にイワシも食べたことになる。

 イワシは魚粉に加工され、畜産にも貢献する。これは豚や鶏の配合飼料となる。あなたは豚肉や鶏肉、鶏卵を食べたとき、同時にイワシも食べたことになる。

 他にも、様々な食品の生産にあたり、イワシは使われる。あなたは、自身がイワシだと認識したうえで食べているより、はるかに多くの量のイワシを食べている。


 あなたは、毎日、イワシを食べている。




 これから、イワシを愛する私が、日本のイワシ大使である私が、あなたの食生活を根本から支えるイワシの偉大さについて、語りたいと思う。


 その前に、私の自己紹介をしておこう。


 私は岩下鈴子。ニックネームはベル子、岩下いわした鈴子ベルこ——イワシ食べる子——。

 安直アンチョビだろうか、イワシだけに。

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鰯の話 森 真尋 @Kya_Tree

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