おまけ 追加設定資料

【この国の食事について・詳細版】


 ○ この国全体における主食について

  ・ パン

    この国で一番一般的な主食。果物から育てた酵母を使って

   発酵させた大きい丸形のパン(カンパーニュに似た感じ)が

   多い。普通はこれを厚さ1cm程度にスライスして食べる。

  ・ 押麦粥

    以前は一般的な主食だったが、パンにとってかわられた。

    現在は大麦は主に飼料用として栽培されている。

  ・ パスタ

    この国でも独自の文化を持つ西北部で主に食べられている。

    なおこの地方の小麦は他の地方の小麦と種類が異なり、タ

   ンパク質が多いが粘りが少ない品種が主体。

  ・ ピザパン

    同じく西北部で主に食べられているパン。

    薄い円状に焼いたパンで、家庭でチーズ等を乗せてもう一

   度焼いて食べる。

    (この辺は地球のピザと若干異なる) 

  ・ 餅・団子

    国の西南部で栽培されている米で作られている。

    なお米は餅米、うるち米ともに陸稲。

    ご飯として炊くという文化はあまり無い。

    お粥か、蒸して潰すかが基本。

  ・ ジャガイモ

    中央山地や北部山地の一部で主食として食べられている。

    茹でた物を潰して食べるほか、デンプンをとったりもする。

  ・ お焼き

    中央山地の一部で食べられている無発酵パン。

    小麦粉とジャガイモのデンプンを混ぜた生地でおかずを包み

   蒸し焼きにして食べる。

    平たく焼いて具を挟む平焼きという別バージョンもある。

    表面がカリッとする程度に焼くのがコツ。


 ○ 畜産等について

  ・ 乳牛・肉牛

    この国に多く見られる標高200腕400m程度の高原地帯では

   酪農が盛んで、飼育しているのは主に牛。肉牛、乳牛ともに飼

   育しており、肉及び乳製品は国全体で流通している。

  ・ 羊

    中央山地の山岳地域で主に飼育されている。

    肉用より羊毛用の種類が多い。

  ・ 山羊

    北部山岳地帯の一部で飼育されている。

    肉、乳ともにごく一部でのみ流通している。

  ・ 豚・鶏

    どちらかというと低地の都市近郊で多く飼育されている。

    豚肉、鶏肉、卵とも一般的に流通している。

  ※ なお肉のグラム辺りの値段は一般的に、

     (安い)鶏<豚<牛(高い)

   という感じである(地方によって、部位によっても違う)。


 ○ 野菜等について

   人参、玉ねぎ、トマト、ナス、レタス、キャベツ等が存在する。

   西北部の一部では唐辛子、ニンニク等が栽培されている。


 ○ 魚介類について

   基本的に海沿いの地方しか流通していない。

   主な理由は肉に比べて痛むのが早いため。

   なお漁業もごく近海が中心。

   特に南部の沖合いには私掠船等が出没し危険なため。


 ○ 各地方の代表料理等(南部編)

   なおそこそこ流通は発達しているので、実際はこれしか食べない訳

  ではありません。あくまで郷土料理という事で……


  ● ウージナ付近

    さっぱりとした塩味とレモンの爽やかな酸味が好まれる。

    肉は豚か鶏肉がメインで、牛はほとんど使わない。

   ○ フィッシュチップス

     フィッシュ&チップスでは無いことに注意。

     アジやサバの稚魚(10cm程度)の頭とはらわたを取っ

    て二度揚げしたもの。骨までバリバリ食べられる。

     ウージナだけでなく更に南、ドバーシ等でもよく食べられる。

     子供のおやつや親父のおつまみにおなじみの食べ物。

   ○ アクアパッツア

     魚介類を手当たり次第に入れ、トマトとオリーブオイルで煮た

    もの。ただしウージナはニンニクが無いので入れない。

   ○ ラタトゥイユ

     夏野菜(トマト、ナス、タマネギは絶対入れる。他もあれば

    手当たり次第入れる)の煮物。ただしウージナはニンニクが無い

    ので入れず、また野菜を炒める際に鶏肉の皮を使い鶏の出汁を

    きかせる等するので、地球のラタトゥイユとは別物。

     なお最初の野菜を炒めるときに鶏皮ではなく豚バラを使うと

    ブタトゥイユという別の料理になるらしい(地元民談)。

   ○ 豚皮の炒め物

     皮に限らず耳とか顔面とかも同じように炒めて食べる。

     食感がなかなか良い。基本は塩味。

   ○ 背脂の唐揚げ

     豚の背脂をラードあるいは牛脂で揚げる禁断の料理。

     この地方ではこれにレモン塩をつけて食べるらしい。

     なおミタキ君の家の店で売っている牛脂は食べる事も出来るが、

    灯火に用いるのが本来の使用方法。

   ○ 豚ハム

     いわゆるハム。ただし基本は骨付きで巨大。

     ウージナより西方の高原地帯でよく作られている。

     これを脚1本分まるまる1人で食べる事が、小さい頃のシンハ

    君の夢だった。


  ● ドバーシ付近

    メインは牛肉で、次いで鶏肉。

    牛肉出汁、チーズ等を加えたコクのある味が好き。

    魚醤を使う臭い料理もここだけに存在する。

    あと何でも串に刺したがると言われる。

   ○ 牛串焼き

     牛肉とタマネギを交互に串に刺して焼いたもの。

     サイズは安物の焼き鳥の3倍くらいと思って欲しい。

   ○ 串揚げ

     牛肉とタマネギとチーズを串に刺して揚げたもの

     サイズは牛串焼きと同じででかい。

   ○ 牛脂串揚げ

     牛脂を牛脂で揚げたもの。レモン塩をつけて食べるらしい。

     この地方は牛脂であろうと串に刺して揚げる。

   ○ パストラミ

     平たく言えば牛肉のハム。塩漬けを燻製にしたもの。

     北部で暮らすドバーシ民の心の支えである。

     食べる時は薄切りではなく、サイコロ状に切って串に刺すの

    がドバーシ流。

     ただしサンドイッチの時だけは薄切り。

   ○ パストラミサンド

     南部特有の長細いパン(バタール風)を斜めにスライスし、

    パンとパンとの間にパストラミ薄切り、キャベツの酢漬け、チ

    ーズを挟む。

   ○ 牛すじ肉のお粥

     米ではなく押麦の粥。

     牛すじ肉をほどけるまで煮込んだ汁で押し麦を炊く。

     タマネギと牛すじ肉メインで、溶き卵を加えたりチーズを載せ

    たりナッツ類を炒って載せたりする事もある。

     基本的にはすじ肉から出た脂は冷やして取り除くが、人によっ

    ては取り除かず更に牛脂を載せる事も……

   ○ レモン塩

     南部共通の万能調味料。レモンの皮、マスタードシート、塩、

    ドライトマト等を少量の蒸留酒と混ぜ合わせて熟成させたもの。

   ○ 魚醤

     臭くて美味しい調味料。ドバーシ以南で専ら食させる。

     アージナ地元民はどんな料理にもこれをかけて食べるといわ

    れている。

   ○ 魚醤漬け

     臭くてヤバい禁断の代物。肉でも野菜でも何でも漬ける。

     臭いので地元の人しか食べないが美味しいらしい。

     焼くと回りに臭いが広がるが更に美味しくなるという困った

    代物。

     これを食べる人はほぼ100%ドバーシ以南の出身者。

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