~29話 追加設定資料
【追加登場人物】
○ ニシハ・クシーマ
子爵様。厳密にはカーケ子爵ニシハ・クシーマ卿。
言わずと知れたシンハ君のお父様。
彼が貧乏になったのは十数年前、領地内のミセン山が噴火した際、
財産をなげうって領民救済に努めたからである。そのため領民からの
人望は高いが、未だに貧乏(ただし、29話時点)。
また話の中では頼りないように見えるが、現場の軍人としてあるいは
領主としては実はなかなかの人物。ただし細かい計算とかそういった事
は苦手。あとは文官とか偉い人も極めて苦手。
○ バイ・リーン
算術の先生。52歳。現在、ミタキに教えられた微分・積分のおかげで
お悩み中。その後ミタキに対数という概念も教わってやっと微積をある
程度把握し、秋の学会で発表した。
【そのほか設定等】
○ 重さ、長さの単位
● 重さ
1軽=60g 100軽=1重=6kg
● 長さ
1指=1cm 200指=1腕=2m 1離=1000腕=2km
○ イーツクシマ
ウージナの南方に所在する漁村。夏はやや暑く乾燥し、冬は雨が多く
比較的涼しい。また海に近く塩害もあるので出来る農作物は麦の仲間で
は大麦くらい、他も塩害に強い作物しか育たない。
そんな訳で作物は飼料用の大麦や夏野菜(トマト・ナス等)が主力。
他は畜産業(養鶏が多い)と沿海漁業が産業の主力。
○ この国の食物・料理等
● 調味料・味付け
甘味は蜂蜜の他は全て輸入で高価な為あまり用いられない。また漁
業もある程度沖に出ると他国の私掠船が出るので沿海のみ。ただし酪
農や畜産は国内にそこそこ盛んな地域があり、また魔法により冷蔵保
存・冷蔵運搬が可能なため肉・乳製品はかなり出回っている。
調味料は食塩の他、魚醤、酢(果実酢メイン)、あとは生姜等。
結果、料理は煮物で塩味ベースのものが多い。またバター等乳製品
も多く使われこってりした物も多くみられる。
● 代表的な料理
・ シチュー
チキン、ポークともによく使われる。乳製品を多く使った白いク
リームシチューは定番のひとつ。
・ ラタトゥイユ
夏に多い人気のある煮物。夏野菜をあるだけ入れるのが定番。
ただウージナにはニンニクは無いので、香辛料としてレモン塩
(ゆず胡椒に近いもの)を使用する。
・ アクアパッツア
海鮮が豊富なこの地方ならではの煮物。要はトマト入り海鮮鍋。
ただしこの地方にニンニクは無いのでタマネギ等を使用。
・ 小魚フライ
アジやサバの小魚を揚げてレモン塩で食べる。二度揚げしている
ので骨まで食べられる。海岸沿いで初夏から秋までよく食べられる
料理(というか、間食やおつまみ)のひとつ。
・ 揚げ肉
ビーフ、ポーク、チキンどれも良く揚げられる。揚げる油は牛脂
またはラードが主。これは動物油が植物油より安価なため。
・ 主食
主食は小麦のパン(発酵させたもの。いわゆるカンパーニュ風の
パン)が多く、北部ではジャガイモも良く食べられる。
また大麦を潰した押麦の粥も庶民には一般的。
● そのほか
酒は葡萄酒が主体で、他に林檎酒等の果実酒もある。蒸留酒も少な
いが存在する。
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