第266話
丁度、昼食時となったので、2人で大食堂へと上がり、フェリンシアとレイアのコンビと合流。
「どうですか? 餅つき器出来ましたか?」
とワクワク顔で尋ねるフェリンシア。
海渡は親指を立てて、ニッと笑う。
「わーい、また沢山お餅食べられますね♪」
と喜ぶフェリンシア。
昼食後、つきたての餅を何個か出してあげると、醤油に漬けて食べていた。
午後からは、再び地下工房へと降り、餅を小餅に小分けにする魔道具を作る。
試作品のテスト起動も無事成功し、海渡は自動餅つき器の製造ラインを4つと自動餅小分け器の製造ラインを4つ作り、工場へ持って上がって、起動したのだった。
試作品を大食堂の厨房へと持ち込み、沢山の餅を作り、倉庫と自分のアイテムボックスへと収納していく。
せっせと餅を作る海渡に、料理長のアニータと厨房スタッフは興味津々。
「あのぉ~、先ほどから何を作ってらっしゃるのでしょうか? 見たところお米を使われているようですが?」
とアニータさんが聞いてきた。
なので、区切りの良い所で、
「これ、お餅と言う食べ物です。お米は、普通のお米ではなく、餅米と言う特殊なお米を使ってまして・・・。丁度良いので、みんな少し味見してみませんか?」
ときな粉餅やおろし餅、餡子餅を作って食べさせると、
「「「「おいしいーー!」」」」
と声を揃えて大喜び。
更に磯辺焼きを作ってやると、これまた大絶賛。
驚くべきは、フェリンシアとステファニーさん。
気が付くと、何故か、いつの間にかちゃっかり餅の試食に加わっていたよww
しかも人一倍お替わり連発w
レイアも餅をパクパク食べてるしw
「君達・・・本当にブレが無いと言うか、嗅覚凄いよねw いつの間にか試食に混じってるしwww」
と大笑いしてしまった。
アニータさんもその他のスタッフも、餅の素晴らしさを堪能し、餅米を別けてくれとお願いされて、3トンの餅米を食品倉庫へ別けてやった。
更に、自動餅つき器と自動餅小分け器を工場のラインから2台持って来て設置してやった。
手の空いた厨房スタッフに餅作りを継続して貰い、その間に海渡は小豆を煮込み、ぜんざいを作った。
見た事の無い黒い色の汁に、一瞬引き気味のスタッフを尻目に、お椀を差し出すフェリンシアとステファニーさんw
ぜんざいを入れたお椀を受け取り、ハフハフ言いながら食べる2人は、
「「甘くて美味しいーー!」」
とニコニコ顔。
それを聞いた厨房スタッフも、お椀に入れて一口食べて、さっきとは一転し大絶賛。
スタッフが幾ら多いとは言え、寸胴1つがアッと言う間に空になるって・・・
「君ら、よくこれだけ全部食べたね・・・ビックリだよ!」
と唖然とする海渡。
よく見ると、フェリンシアとステファニーさんの手にしたお椀がいつの間にか、丼にスケールアップしていたww
「誰が大食い美少女キャラやねん!! そこにぜんざいがあるのが悪いねん!」
と良く判らない説明をするステファニーさんと、それに頷くフェリンシア。
スイーツ部隊とアニータさんには、ぜんざいのレシピを渡しておいた。
近々にカフェのメニューに加えるらしい。
スイーツ部隊曰く、
「海渡さん、これ(ぜんざい)はヤバいです! 冬にピッタリのスイーツですよ!!」
と興奮していた。
ついでに、餡子を使ったスイーツとして、餡子餅や抹茶アイス等の和風スイーツの作り方を教えておいた。
色々試して、時期を見てリリースするらしい。
アニータさんとヨーコさんを交え、ソロソロカフェの2階にあるレストランをオープンする様にお願いした。
「接客の基本はカフェの店員と同じで良いですが、キッチンスタッフをどうするか?が問題ですね。」
と2人に相談する海渡。
すると、アニータさんが、
「スイーツと同じ様に、トリスターで集中調理しますか? そうすると、メリットとしては店員の研修ぐらいで早めにオープン出来ますよね?」
と提案する。
「確かに、それなら早い所だと年内にオープン出来そうですね。スタッフの集め具合にもよりますが。」
とヨーコさんも肯定。
「ふむ。と言う事は、地下に作ったスイーツ工房とは別に、レストラン用の調理工房を作れば良い感じになるのかな?」
と海渡が言うと、
「そうですね。レストランの値段帯にもよりますが、基本的にカイトさんの提案する料理って、どれも絶品なのは理解されていますか?
ここの大食堂で提供される料理って、実際の所この国で一番美味しいと全員が思ってます。確かに王宮とかでご馳走になっても、ここの料理と知っていると、感動が薄いんですよねww」
とヨーコさんがぶっちゃける。
アニータさんも、
「まあ王宮の料理がどういうのかは知りませんけど、自分で作っていても、ここの料理(カイトのレシピ)は異常なぐらい美味しいと思います。」
と激しく同意する。
「ですよねw だからあまり値段帯を安くしちゃうと、スイーツ以上の混み具合になってしまって、拙い事になりそうなんです。
少し来客数を絞る為にも、値段帯を高く設定するべきですね。」
とヨーコさん。
「判った。そこら辺は2人に任せるよ。メニューはコース料理と定食と日替わりぐらいにすれば良いと思う。後は時々、季節の数量限定のコースとかを入れる感じかな。
工房スタッフは俺が講習会やって調理スキルを生やせば、特に調理スキル持ちに拘らずに募集可能だよね? 工房の規模はどれ位を作れば良いかな?」
と相談すると、
「取りあえずは現在のスイーツ部隊の1.5倍規模から始めるのが良いかと。状況によって増やす事になるかと思いますし。あ、あとついでにスイーツ工房も広げて貰って良いですかね?
先日、全国規模になって、本稼働したらかなり備蓄が今のペースだと減る方向になって来てまして・・・。将来的に厳しいので、少しスイーツ部隊も増員する予定です。」
とヨーコさん。
「了解。じゃあ、まずはスイーツ工房を今の2倍にして、同じ大きさの調理工房を作る事にするよ。 あとメニューは決めて貰って、メニューを写真入りで紙に印刷した物を作る感じで考えてるから。」
と海渡が言うと、
「え?写真?? すみませんそのメニューの『写真』ってなんでしょうか?」
とヨーコさんとアニータさんが聞く。
「ああ、そうか。言い方が悪かったね。写真というのは、実際とソックリそのままの絵と思ってくれれば良い。」
と説明し、海渡は撮影ドローンに使っている、カメラ部分をアイテムボックスから取り出して、先ほど作った磯辺焼きを撮影し、2人に待って貰っている間に、地下工房で紙に印刷。
その見本を持って再び2人のもとへ戻り、
「これが写真って言う物だね。絵と違って、実際に目で見たイメージがそのまま紙に印刷された物だね。」
と説明すると、
「まぁ!これは凄いですね!!!」
とヨーコさんが食いつく。
「メニューの冊子は、料理の名前と写真と説明文を載せて、値段をのせる感じにする予定だね。オープン記念特別メニューや、季節の特別メニューは別の紙にするとかすれば、基本は同じメニューを使えるし。」
と補足する。
と言う事で、スタッフ募集と皿類の仕入れはヨーコさんに丸投げ、メニュー選定はアニータさんに丸投げする事にして、海渡はスイーツ工房拡張と調理工房の新設に向かった。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます