第117話 刃の向く先
ズダン!
叩きつけるように振るわれた刃が、肉を断ち斬る。
ズダン!ズダン!ズダン!
憎しみを込めるように、何度も何度も振るわれる。
押し返すような肉の感触だけが、唯一の抵抗だ。
まさに、まな板の鯉。
それ以外の抵抗は許されない。
そして、その抵抗も次第に弱くなっていく。
刃が振るわれるたびに細切れになっていく肉片。
ダン!ダン!ダン!
しかし、刃を叩きつけることを止めない。
もはや、細切れとも呼べない。
ところどころミンチになった肉片。
だが、それでも刃は止めない。
ダン!ダン!ダン!ダン!ダン!ダン!
恨みを晴らすかのように、刃を振るい続ける。
まんべんなく叩きつけられる刃。
やがて、肉の海のごとくベタッとしたソレを見て、断罪者はようやく刃を止める。
ベチャ!
ペースト状に成り果てた肉の塊。
ソレをかき集めて1つにする。
バサッ!バサッ!
追い打ちをかけるように様々なものを上からかぶせていく。
色とりどりのそれらが、唯一のはなむけだろうか。
ぐちゅ・・・ぐちゅ・・・
しかし、断罪者はそれすらも許さない。
ぐちゃぐちゃに混ぜられ、華やかな元の色は見る影もなくなる。
そこまでして、ようやく気が済んだのか、断罪者は一息つくように手を止めた。
☆★☆★☆★☆★☆★
「あのさ・・・」
ズダン!
「なに?」
ズダン!ズダン!ズダン!
「買い直してくればいいと思うんだ」
ダン!ダン!ダン!
「別に間違えたわけじゃないよ」
ダン!ダン!ダン!ダン!ダン!ダン!
「ミンチから手作りした方がおいしそうでしょ?テレビでハンバーグをミンチから作るのをやってた」
ベチャ!
「なにつくるんだっけ?」
バサッ!バサッ!
「焼き餃子、それと醤油ラーメン」
バサッ!バサッ!
「ハンバーグならわかるけど、餃子だと大き目の欠片が残っていると、皮に包みづらくないかな」
ぐちゅ・・・ぐちゅ・・・
「大丈夫だって!はい、お兄ちゃんも包むの手伝って♪」
プチデビル(女子高生)は、そう言って包丁の先をこちらに向けてきた。
「刃物を人に向けるなよ」
☆★☆★☆★☆★☆★
「料理の練習しているから、感想をきかせて」
そう言って押しかけてきたのは、ゴールデンウィークの後半。
「いいけど、なに作るんだ?」
「和食」
料理の腕は練習の必要がないように見えたが、作り進めるうちに分かった。
新しい料理の練習をしているということなのだろう。
妙なところで作り方にこだわりがあった。
「ところでさ」
パリッ・・・じゅわぁ・・・
悔しいが旨い。
焼き餃子の香ばしい皮の中に、たまに肉の食感が残っているところが、たまらない。
「なに?」
ちゅるちゅる・・・
醤油ラーメンからも、煮干しから取った出汁の、よい香りが漂ってくる。
それに文句はない。
「焼き餃子と醤油ラーメンって和食かな?」
「中国は水餃子や蒸し餃子が主流で、焼き餃子が広まっているのは日本だって」
「それは知っているけど」
「ラーメンも発祥は中国かも知れないけど、醤油と味噌を使っていれば日本のものでしょ」
「それに異論もないけど」
日本の料理=和食かな?
和食の料理人に怒られるような気がする。
「それで感想は?」
「チェーン店よりは上かな」
「♪」
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