第25話 もどきで一杯 暑気払い
今年は7月27日が土用丑の日でしたね。
長梅雨であまり食欲が湧かなかったこともあり、私は、どうしようかなと迷いました。
迷ったあげく、うなぎ本体の脂には負けそうだけれども、暑気払いはしたいと思い、肝焼きをつまんで、ごはんだけのお茶漬をさらさらといただきました。
さて、この時期、梅干が欲しくなります。
口をすぼめて、すっぱーい、と身震いしながら食べる梅干は、さっぱり晴れやかな気分にさせてくれます。
鰻と梅干は食い合わせと言われますが、同じ水辺の長ものでも、
鱧を湯引きして、梅肉をちょこっとつけて、ぱくっ、といただきます。
冷酒が欲しくなりますね。
精進料理にはもどき料理がありますが、ここでは、夏の水辺の長もののもどき料理を、江戸時代天明期のレシピ本からご紹介しましょう。
『豆腐百珍続篇』
「
『海鰻百珍』
「
山鰻は、
本家うなぎもどきは、海苔を皮に見立てて、豆腐とすりおろした山芋を混ぜたものを身に見立てて作ります。
皮からにじみ出る香ばしい滋味のしみたお豆腐、ごはんもお酒もすすみそうです。
さて、涼をとるといえば、川床で鮎もいいですね。
そういえば、鮎のもどき料理もあります。
『豆腐百珍』
「
「長くはしらに切り」というのは、拍子木切りのことだと思われます。
この通りに作ると、お豆腐を拍子木切りにして、油で揚げ焼きしたものを鮎に見立てることになるのですが、これはさすがに見立てとしては苦しいかもしれません。
細長い形に、すらりとした姿の鮎の面影が見える……かもしれませんが。
蓼酢をかけることだけが、鮎の塩焼きとの共通項です。
想像力を駆使して味わうのも、涼を楽しむお遊びの席にはいいかもしれません。
では、もう一品。
夏バテにうれしい
『豆腐百珍』
「
これは、味を濃くした炒り豆腐でしょうか。
炊きたてごはんにかけたら、おかわり必至ですね。
もどき料理での暑気払い、今年の夏にいかがですか。
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