第3話 春の恵みの山菜尽くし

 春の山の恵みがやってきました。


 まず、たけのこ。

 皮が付いたままのが1本。

 丸ごとお鍋に入れて、米ぬか+唐辛子に落し蓋をして、ぐつぐつぐつ。

 新鮮なたけのこの先っぽを、わさびしょうゆにちょんとつけて、いただきます。

 あとは、わかめと一緒に若竹煮、油揚げと一緒にたけのこごはん。

 たけのこに木の芽は欠かせません。


 それから、わらびに、こごみ。

 鮮やかな春山の緑にゆだってます。

 わらびはおひたし、こごみは天ぷらにパスタ。

 こごみのアーリオオーリオは春に美味しい若苦い味わいです。


 ぜんまいは、お煮しめに。

 身欠きにしんの出汁で、新じゃがもいっしょに炊き上げます。


 雪解けの山からの春の恵みが届く頃、こちらは新茶の頃。

 そういえば、お茶も食べるんですよね。

 では、ごはんは茶飯ちゃめしということで。


 

PS こごみのアーリオオーリオの写真をツイッターにあげておきます。

   よろしかったらご覧ください。


 

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