第3話 春の恵みの山菜尽くし

 春の山の恵みがやってきました。


 まず、たけのこ。

 皮が付いたままのが1本。

 丸ごとお鍋に入れて、米ぬか+唐辛子に落し蓋をして、ぐつぐつぐつ。

 新鮮なたけのこの先っぽを、わさびしょうゆにちょんとつけて、いただきます。

 あとは、わかめと一緒に若竹煮、油揚げと一緒にたけのこごはん。

 たけのこに木の芽は欠かせません。


 それから、わらびに、こごみ。

 鮮やかな春山の緑にゆだってます。

 わらびはおひたし、こごみは天ぷらにパスタ。

 こごみのアーリオオーリオは春に美味しい若苦い味わいです。


 ぜんまいは、お煮しめに。

 身欠きにしんの出汁で、新じゃがもいっしょに炊き上げます。


 雪解けの山からの春の恵みが届く頃、こちらは新茶の頃。

 そういえば、お茶も食べるんですよね。

 では、ごはんは茶飯ちゃめしということで。


 

PS こごみのアーリオオーリオの写真をツイッターにあげておきます。

   よろしかったらご覧ください。


 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る