第3話 春の恵みの山菜尽くし
春の山の恵みがやってきました。
まず、たけのこ。
皮が付いたままのが1本。
丸ごとお鍋に入れて、米ぬか+唐辛子に落し蓋をして、ぐつぐつぐつ。
新鮮なたけのこの先っぽを、わさびしょうゆにちょんとつけて、いただきます。
あとは、わかめと一緒に若竹煮、油揚げと一緒にたけのこごはん。
たけのこに木の芽は欠かせません。
それから、わらびに、こごみ。
鮮やかな春山の緑にゆだってます。
わらびはおひたし、こごみは天ぷらにパスタ。
こごみのアーリオオーリオは春に美味しい若苦い味わいです。
ぜんまいは、お煮しめに。
身欠きにしんの出汁で、新じゃがもいっしょに炊き上げます。
雪解けの山からの春の恵みが届く頃、こちらは新茶の頃。
そういえば、お茶も食べるんですよね。
では、ごはんは
PS こごみのアーリオオーリオの写真をツイッターにあげておきます。
よろしかったらご覧ください。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます