[短編(市場)]冷製スープ
いつものように食事をして、ふと顔をしかめる紅竜が一人。
相対するは、同じく紅竜。しかしそちらは体格も背丈も大きく、衣服などは身につけず、がつがつと肉を飲み込んでいる。
対照的なのは、体格だけではない。目の前にしている食事もだった。
料理、とは言えないものを平気で平らげるいかつい方に対し、衣服を身につけた方にはしっかりとした料理がテーブルに並んでいる。
「どうした、そんな顔して」
ふと手を止めた大きい方。
「スープ、冷たいなぁって」
冷めてるのか、と尋ねるも、冷ましてある、と返す。
「食器に、水滴ついてるくらいには、冷たいってこと。びっくりした」
よくよく見れば、乗せてあった皿には小さな湖が。
「そんなもの出すのか、ここは。俺が言いつけてやる」
大きい方が、すうと空気を大きく吸い込んだところで、やめて、と小さい方。アリアももうすぐ戻ってくるだろうから、と落ち着かせる。
「スープだからって注文したけど、こういうのもあるのねぇ。多分、芋……?」
改めて口をつける彼女のことをじろじろと眺める彼は、再び粗暴な食事を再開した。
◆◆◆◆
味噌汁の冷製ってないんですかね? こう、暑くならないような。夏になると熱い味噌汁がきつくてですね……。
冷製スープって飲んだことありますか? よくあるのはコーンとじゃがいもだと思うのですが、熱いのとは味付けが違うんですよね。
冷めていてもしっかりと味覚を刺激するよう、塩味が濃いめで、あと食材の塊を感じます。
で、じゃあ味噌汁の冷製って?
よくよく考えたら豚汁とか、肉のないものなら冷たくても普通にいただけるんですよね。いや、スープ全般そうなのか?
具材はわかめに南瓜に……大根もいいですね、大根おろしとかは冷たいのが鉄板ですし。作ってみたら売れませんかねぇ。冷製味噌スープ、ご賞味あれって。
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