[短編(市場)・創作論]それは幸福を満たすもの
一人の青竜が身体をしならせつつ、道を歩いていた。これといったものも身につけず、観光にきたふうでも、市民の一人であるふうでもない。
群れからはぐれたのか、それとも自ら望んで、ここにいるのか。当人にしかわからないことだ。
きょろきょろ。じぃ。
時折、通行者と身体がぶつかるが、思い思いの表情を互いに浮かべるのみで、そこに会話は存在しない。相手がいるという認識はあれど、誰であるか、など気に留めていないようだ。
右往左往としているうちに、青竜は人通りの少ない通路を見つけ、邪魔にならない場所で脚をたたむ。ふぅと息をつきながら、来た道を振り返る。
まだまだ、者はいる。
一人で首をかしげるような仕草をした竜は、ふと鼻を効かせる。視界を動かしながら、ふんふんと鼻息が鳴る。
鼻につく、べったりとした、ぬるい空気。これから向かうことになるだろう道から漂ってくる。
休息を始め、ほんの少ししか経っていないというのに、彼はまた立ち上がる。匂いに誘われるがまま、道を行った。
◆◆◆◆
好きな食べ物の匂いを思い浮かべてください。初めて食べた時、思い出せますか?
「それが美味しいものである」と認識されるまで、どういった工程を私たちは踏むのでしょうか? 少なくとも、初めて、改めて口にすることがなければ、美味しいものである、と肉体は認識しないわけで……。
先述では、リエ君と揚げ物の出会いの直前までをイメージしてみましたが、難しいですね。少なくとも私は「食料が余るほどある」日本世代なので、嫌いなものを口にしなくても生きていける。故に食に対する飢えというインプット情報が少ないのでしょうか?
例えば、エビフライ。これを初めて食べた人はどう思ったのでしょうか? 尻尾に生来の形を残しつつ、粉上にしたパンをまとわりつかせた細長いもの。香りは油と付け合わせの青臭さばかり。
いざ食べてみると、サクッとした衣とプリっとした身が口内を楽しませ、熱い油とパン粉の香りが鼻を突き抜けて……。
うーん、食べたいですね。
しかし、実況するまでもなく、それはエビフライなんです。これが美味しいものである、と脳が覚えるのは、先天的なものなのか、後天的なものなのか……。学習という意味では後天的ですが、美味しいと思うのは先天的な要素。
これらの対比による生態設定……面白そうですねぇ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます